《家乡的春节》作文
按照北方的习俗,春节在腊八过后就开始了,俗话说小孩儿小孩儿你别哭,过了腊八就杀猪。所以像我这样馋的孩子,腊八是一年中最期盼的时候。
腊八前后,几乎家家户户都会传出杀猪时猪撕心裂肺的叫声,杀年猪是我家乡传统的习俗,在那段时间里空气中似乎都弥漫着猪肉菜的浓香。
腊八不仅要杀年猪还要熬腊八粥,腊七这天晚上人们把粘米、大枣、栗子、芸豆按比例粮被放入锅中浸泡,天还没放亮,大人们就开始熬制了。在长时间的熬煮之下,腊八粥渐渐变得浓稠,独有香味满屋飘香,那怕你睡得在沉,都会被这奇香熏醒。
腊八粥、杀猪菜的的香味还在空气中弥漫,小年儿就悄悄来临了。小年一到除夕的脚步就越来越近了。人们更忙了,开始房前屋后彻底地打扫卫生,买鞭炮,购置新衣服,不停地往家里买过年所的食物,柴米油盐、烟酒茶糖。当然对联、鞭炮是必不可少的了,也是孩子们的最爱了。这时最常听的一句话就是:年,忙得怎么样子了?只要除夕夜鞭响了,就算忙完了!
除夕迈着轻盈欢快的步伐走来了,白天大家都忙着贴对联,贴窗花,夜里除了很小的婴儿,几乎所有人都充盈在欢喜中守更待岁。晚上十点一过,全家人都忙忙碌碌地包饺子,忙得都把孩子们最美好的愿望压岁钱的事忘到了脑后。逼得孩子们开始吟诵:百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹谈销假,添得娇儿一夜忙。大人们恍然大悟,笑盈盈地把红包塞在孩子的手中。十二点的钟声敲响,香喷喷的饺子端上了桌子,院子里也响起噼噼啪啪的鞭炮声。
正月初一,人们穿着新衣服,踏着朝阳开始走街串户拜年了,到处都是过年好,过年好的声音,到处都是拱手拜年的人。
这就是我家乡的春节。有时,我在想,如果天天这样该多呀!