优秀春节作文
春节象征着一年的结束,新一年的开始。今年的春节比往常还要热闹,外地打工的人们都回家过年了,各家各户都洋溢着春节到来的喜悦与快乐。
腊月初八,家家户户都去买花生,买玉米……准备着晚上喝腊八粥。我蹲在地上看着奶奶忙碌的背影:把刚买回家的东西装在篮子里,用清水冲洗干净,在高压锅里放入适量的水,再把洗净的花生、玉米等放入高压锅内,慢慢地蒸。时间就在等待和喜悦中一分一秒地过去了,腊八粥的香气扑面而来,真是沁人心脾啊!奶奶把腊八粥端进屋,一家子的人围在桌边,吃了一碗还要一碗,不一会儿,一锅腊八粥就全被我们“消灭”掉了。
喝过腊八粥,就该去买年货了。大街上的人们穿梭来往,卖东西的,买东西的,都比以往多了好几倍。我和爸爸在菜市场穿梭着,走了一圈,我们手中就拎满了东西,累得气喘吁吁。
一晃就到了腊月三十了。这天晚上,各家各户都格外热闹,大人们都在忙着准备年夜饭,小孩们就在外面放鞭炮,放烟花,尽情玩耍。吃年夜饭了,人们围坐在一起,夹着自己喜欢吃的菜,说说笑笑,回忆着今年的趣事。吃完饭后,大人们便把早已买好的鞭炮、烟花拿出来点燃,小孩子们有的把耳朵堵住,有的在房子里跳来跳去。等到睡觉的时候,每个人的枕头边上都要放上一块饼干,当第二天睁开眼时,就要吃上一口。
新的一年到了,我也长了一岁。