生命的旅程中,风儿吹过,雨儿哭过,花儿笑过。也有好多不如意的事,拥有一颗宽容的心,一切的不如意就会像尘埃,风儿吹过,不留一丝痕迹。然而什么是宽容呢?
“海纳百川,有容乃大。”大海从不会鄙弃任何一条河流,或许它只是一条无名的小溪,大海也会张开双手,拥抱它,亲吻它,微笑着欢送它的到来。
宽容是对人格的敬重。或许身边的朋友对你做过一些错的事情,请不要放在心上。由于,他或许是出于无心,也或许是另有缘由。不管他做错什么,都要去信任他,信任他没有骗过你,信任他是你真正的朋友。去谅解他的过失,换个角度去帮忙他。或许身边的朋友有不好的缺点,请不要鄙弃他,用一颗宽容的心去容忍那些缺点,从另一个方面,从每一次说话,谈天的时候,聪慧的运用才智劝诫他。真正的朋友总有一天会明白你的良苦专心,会感谢你之前对他的宽容。也固然就会改正自己的缺点。由于在他的生命旅程中,他得到了敬重,得到了他人对他的信任。宽容的力气是无限的,宽容别人也是宽容自己。要知道,“世界没有不长杂草的花园。”
宽容是需要我们有一种公正和理性的态度。当朋友与自己的联系变得越来越少,不再像从前那样关怀你。请不要对他生气,找个适当的时间,彼此放开心扉,给他一个解释的时机,仔细倾听他的苦衷。不要在计较之前发生过的事情,由于那样或许只会让彼此的友情裂开。
宽容是中华民族的传统的美德,但它也不同于无原则的退让屈辱的中国近代史。让每个中国人都会为清城府的“宽容”而生气,这种“宽容”让我们留下了多少鲜血,让我们受了多少耻辱。这种“宽容”让我们成为了外国人眼中的病夫,一个颓废之国。真正的宽容要有原则,要让我们每个人保有自己的骨气。新中国后,我们不计较日本甲午战斗中对中国所做的一切,用宽容,博爱之心,伸出双手同日本建交。这种宽容真正的表达到了一个文明古国拥有的美德,大气。
灿烂的星空因宽阔而让人留恋;浩瀚的海洋因壮阔而令人沉醉,宽容的阳光由于暖和而让每个人微笑面对一切。幸福穿梭在生命的旅途中。