过年的风俗作文
所谓“百里不同风,千里不同俗。”绍兴水乡人有着自己独特的过年方式,颇有一些地方特色。虽然现如今年味儿淡了,但在真正的老绍兴人身上,依旧保持着这过年的老习俗。
一进农历腊月,老人们就忙得不可开交,各家各户都忙着晾晒年货。鸡、鸭、鱼、肉挂满走廊,像是一个小型菜市场。晾晒如此多的年货,并不是给自己的,而是给自己的左邻右舍,讨个好彩头。大人和小孩们也各管各的去挑新衣与年货了。早在腊月,家就充满了年味儿。
一进腊八,祭菩萨的日子从这儿就开始了,而腊八只能算是一场开幕式。但老人们却十分地重视。因为,在新年之际,神仙菩萨愿不愿意来保佑这家人,就要看他们在腊八那天吃什么,五谷杂粮必须样样齐全。因此,这腊八粥可大有讲究:江浙一带的粥分咸甜两种,甜粥加入茨菰、荠菜、松子仁和红枣等;如果煮的是咸粥,只需要在里面加入青草和油即可。其实,我们喝的不是粥,而是一锅大杂烩。
腊月二十三是小年,也是祭菩萨最重要的一天:祭灶王爷。在民间的传说中。灶王爷不仅仅只掌管灶火。还考察人间太平,并将人们的过失告诉天帝,因此在那一天,有一些人家会拿出极富粘性的糖来供奉灶王爷,粘住他的牙齿,使他无法向天帝述说人们的过失。这只是少数人的做法。还有一些人就显得有些隆重了。蜡烛点上;黄酒满上;鱼肉端上。一派庄严肃穆的景象。可说白了,就是在向灶王爷说好话。祭灶王爷,这也只是人们对来年生活的美好祝愿罢了。虽然这些习俗已经渐渐被人们淡忘了,但人们祈求生活幸福美满的宿愿不会变。
除夕那日是最热闹的,贴年画和他、对联,年味儿十足。年夜饭的菜必须成双成对,预示着十全十美。一家人围坐在餐桌前,却没有人动筷子。因为这吃年夜饭也有规矩与习俗:必须长辈们先动筷子,而且小孩子们不可以站起来夹菜,并且第一筷必须先是给别人夹的。这年夜菜也大有来头:八宝茶为来年八宝进门;长生果和年糕预示着老人寿比南山,才子年年高中。其最重要的还是鱼了,红烧鲫鱼、清蒸鳜鱼。不过一般要剩一些,因为年年有余(鱼)。此外,老人还故意让孩子打碎一些玩意儿。这规矩小孩子都懂,每当打碎碗时,他们总会嬉皮笑脸的说:“岁岁(碎碎)平安嘛!。”在城里,没有除夕守岁和放鞭炮,年味儿是少了,可一家人围坐在电视机前,一遍聊天,一边看晚会。其乐融融,倒也是多了一份安宁与踏实。
正月初一,早餐吃的必须是汤圆。来年团团圆圆,而在这一天一家人是不会出去的,主要是用来休息,初二至初五,才会去别人家串门,用绍兴俗话来讲就是“做人客”。直至初六,热闹的春节结束了,只有少数人还在做客。那一天,大人上班,小孩子在家中无所事事。仿佛一切生活都回到了正轨上。
虽然现如今年味儿少了,但人们对新年的美好祝愿和习俗却会代代传承下去。