过年的风俗作文
春节,是我国汉民族和许多少数民族共同的传统节日,当然安阳也不例外,春节这天是阴历大年初一,是我国农历的岁首。公元前104年,汉武帝创立《太初历》,将每年的第一个月定为岁首,初一叫做元旦,又称元辰、元日、元朔等。元是开始,旦是早上的太阳。宋代《梦梁录》载:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”现代的春联中我们还能看到“新年伊始,万象更新”的字样。
春节前人们还要写春联,贴春联,挂红灯笼,除夕夜放鞭炮,大人给小孩们穿新衣戴新帽,一家人在春节中忙得不亦乐乎。自打除夕夜的钟声响过之后吗,新的一年就开始了。小孩子和年轻人要给老年人拜年,老年人要给晚辈压岁钱。春节期间人们走亲戚,串朋友,大家聚在一起吃年饭,拉家常。一年中的故事都要在这时讲出来。生活的乐趣挂在人们的脸上。
大约在雨水节的前后,到了农历的正月十五,就是人们一年中玩耍最尽兴的元宵节了。在元宵节里,家家都要吃元宵,因为元宵节吃元宵象征着家庭团圆、和睦、幸福,国家繁荣昌盛。除了吃汤圆,人们还要参加一系列的节庆活动,比如在元宵节里猜灯谜。
到了正月十六,就到了该逛庙会的时候。小贩们在庙会上摆摊卖茶、食品和各种各样的玩具。而且只要在安阳赶庙会,你一定要拿着柏树枝,走过那长长的安阳桥,这样代表着一家人在新的一年里平安、幸福。
一眨眼,春节在正月十九结束了,学生们该去上学了,大人们也该上班了,每个人都在为自己的事情忙碌着。安阳虽是城市,可是它也跟着许多汉民族和少数民族一起过年,而且过得十分热闹。