叮铃铃!叮铃铃!闹钟响了,睡眼朦胧的我从被窝里探出脑袋,一看时间:“妈!才七点半,大清早的,你干嘛呀?别吵,好不容易寒假了,可以睡几个懒觉,让我再睡会儿。”“小懒猪,起床啦,我们要去菜市场买东西,做你最爱吃的肉圆子。”妈妈催促着说,一听到“肉圆子”三个字我就两眼放光,就像老鼠见到大米一样的激动起来,立刻从床上蹦了起来,以最快的速度整装待发。
满怀着激动的心情来到菜市场,这里的人群跟我的心情一样,都是来置办年货的,脚尖得顶着前面人的脚跟走路,有点让我望而却步了,可是一想到那香喷喷的肉圆子,口水又来了,好吧,先咽下口水,忍一忍吧!赶紧寻找我们需要的食材。鲜肉和鸡蛋是我们的主要目标,可是在这人山人海的市场里面走动真是不容易,紧跟着妈妈脚步,生怕自己被挤丢了,妈妈可是采购高手,不仅找到了上好的土鸡蛋,而且还挑选了一块非常新鲜的夹心肉,好大一块,沉甸甸的,拿着这个袋子我根本就没办法在这人流中走动了,只好跟妈妈分工合作,我拿鸡蛋,妈妈提肉,再次艰难的挤出人群,赶往外婆家!
阿姨已经早早的做好准备工作等着我们了,拿来一个干净的大盆子,让我们把绞好的肉末放进盆里,按照小外公大厨的独家秘法,一斤猪肉一个鸡蛋的比例,打了十个土鸡蛋,然后放了五勺盐、五勺白糖,再加了一点姜末、马蹄碎,倒入适量的黄酒,开始搅拌,等搅拌均匀后,我迫不及待打算上场开始搓肉圆子,妈妈拉住我说:“等一下,先让它腌一会儿,入入味,这样炸出来的肉圆子会更香哦!”哎呀,我的妈呀,我的口水啊,再一次的涌上喉头,呵呵呵……
大约过了半个小时,妈妈准备好了一碗酱油,我以为又要加调料了,妈妈说“这个酱油是帮肉圆子上色的,不用加到馅料里面,我先给你做个示范,好好学着点。”只见妈妈先用右手两个手指沾了一些酱油涂在左手手心里,然后抓起一团肉馅,左右手相互交替扔掷,妈妈说这样的做法是让肉圆子更加紧致些,同时双手要微微的拱起来,这样肉圆子就慢慢的变成球型了,最后再在手心里搓一搓,象征着团团圆圆、财源滚滚的肉圆子就诞生了!终于轮到我上场了,看似简单的肉圆子,在妈妈手上轻轻松松的就完成了,可是在我的手上就是那么的不听话,老是瘪瘪的成不了型,还时不时的脱离我的掌心,跳到桌子上,真的是让我欢喜让我忧……功夫不怕有心人,终于开始熟练起来了,我做的肉园子样子一个比一个漂亮了,心里也开始美滋滋起来了,眼睛还时不时的瞟向厨房间开油锅炸肉圆子的阿姨,嘴上念叨着“阿姨,炸好了叫我哦,我来当小白鼠试吃哦!”