“噼里啪啦、噼里啪啦……”邻居们接二连三地放起了鞭炮,似乎鞭炮在放声歌唱,迎接新年的到来。金灿灿的春联抢先露面,大红灯笼高高挂起,大街小巷都换上了红艳艳的唐装,到处洋溢着喜庆的气氛。小晨在家里忙着把大门和窗户都打开,把新年请进家。除夕夜在阵阵的炮竹声中拉开了帷幕……
“哇,好香呀!”小晨忽然停下手中的动作,被香味牵着鼻子走到饭厅,“哇噻,今晚的菜真丰富,简直算上满汉全席了!”一看饭桌:油亮亮的白切鸡泛着光;五杯鸭站起来招手:“来吧,我很好吃的!”五柳鱼披上七彩皮袄,展示着它的魅力;水煮河虾的嘴在不停地念叨:“吃我吧,我的味鲜着呢!”小晨“口水直流三千尺”,就差没有握筷开吃了。“馋猫,口水滴到菜上了!”她抬起头,才发现爸爸妈妈和奶奶已经准备入席就餐了。
小晨飞快坐到饭桌前,“开饭啦!”全家四双筷子齐出动,四张嘴巴不停地工作。过了一会儿,小晨拿来四个杯子,倒了三杯葡萄酒给大人,又给自己倒了一杯饮料。接着她站起来,说:“我宣布:‘新年发祝福’现在开始!由爸爸领起。”
爸爸站了起来,右手持杯,对奶奶说:“妈,我祝您福如东海,寿比南山!”妈妈双手举杯,又说:“妈,我祝您越活越年轻!”奶奶听了,笑得合不拢嘴,乐呵呵的说:“我祝你们事事顺心,事业有成!”“谢谢妈!”轮到小晨了。她想:台词都被抢光了,我说些什么才好呢?她挠了挠头,眼珠子骨碌碌得转。忽然,小晨高兴地说:“我祝奶奶笑口常开,身体健康!”奶奶边笑边抚摸小晨的头,说:“我祝小晨在新的一年里学习进步,万事如意!”年夜饭在祝福声中进行着……
“上饺子啰!”妈妈不知什么时候溜进了厨房,捧出一碟热气腾腾的饺子。那淡淡的香味弥漫在饭厅里,小晨肚子里的“馋虫”蠢蠢欲动了。“我要吃饺子!”“等一下!”妈妈故作神秘地眨下眼睛,对大家说:“这可不是一般的饺子,其中的五个饺子里藏有硬币和红豆,谁能吃到它,明年准能红运当头!”饺子一上桌,大家专吃饺子,别的好菜都被冷落了,整个饭厅只听到大家吃饺子的声音。“你们看!这是什么?”耳边传来爸爸的声音,小晨抬起头,只见爸爸手拿硬币,手舞足蹈,一副“我是幸运儿”的德性。可把小晨给气坏了,她更加卖力地吃饺子,她想:爸爸妈妈各吃一个,还有三次机会,我要尽快找出一个。“咔”,嘴里好像被什么卡住了,伸手指一摸,硬硬的,难不成是……她取出一看,“硬币!我吃到硬币了!”小晨欣喜若狂,高兴得绕着饭桌兜起圈子。
大人们都在给小晨鼓掌,妈妈说:“小晨明年的成绩一定会更棒!”小晨非常兴奋又开始找饺子。咦?每人吃到一个硬币,应该还剩一个“硬币饺子”。为什么一碟饺子都吃完了,还不见第五个硬币的踪影?小晨十分纳闷。“别急别急,这里还有一盘,慢慢找!”妈妈又端出饺子摆桌上,笑眯眯地说。“还有?!……”小晨摸着饱得发胀的肚子,不禁打了个饱嗝,惹得全家人哈哈大笑:“哈哈哈……”这时,电视里也传来了春晚的拜年声:“祝全国人民新春愉快……”随着春晚的开始,年夜饭也结束了。大家用掌声、笑声、欢呼声迎接新年,迎接灿烂美好的明天……