快乐的春节作文
今年我们在自己家里过的春节。在年底,我的外婆用自己种的青菜、白萝卜和肉拌在一起做成各种馅,然后拿到专门做馒头的地方去加工成一个个大馒头,她还用这些馅包了春卷、馄饨、糯米团子给我们吃。这是我们这里过春节的风俗。
大年夜我们一家贴对联,我们先贴大门的对联,上联“平安临门遍地福〞下联“玉兔呈祥漫天春〞横批“新春大吉〞,中间还贴了一个大大的福字。接着我们贴南阳台的对联,上联是“欢天喜地贺福贵〞下联是“迎春接福庆平安〞,在北阳台的门上我们贴了两个“平安是福〞的剪纸花。贴这些对联寄托着我们对来年的期望,希望我们全家在新的一年中能够平平安安、桔祥如意。
大年初一我们一家去外婆家拜年,一进门我就说:“外婆、外公,新年好!〞接着外婆外公就给了我一个红包,里面装着压岁钱。母亲跟我讲在奶奶那里的风俗是不一样的,他们那里给长辈拜年是要跪在地上嗑头的,而且他们那里长辈给的压岁钱也不用红包包着的。
我们买了许多的烟花,那时候我弟弟正好到了我家,我们一起放烟花,都非常开心。
过年我们还做了很多其他的事情,真的非常开心,真希望我们能够天天过年啊!
“恭喜恭喜恭喜你呀!恭喜恭喜恭喜你……〞每条大街小巷都可以听到这首歌!我都不知道怎么回事,仔细想想,原来是新年到了!新年到了,家家户户贴春联、放鞭炮,快乐得不得了!
说到新年就联想到大扫除,我最讨厌了!因为我只要一休息,爸爸妈妈就会用生日礼物和过年的大红包来威胁我,所以,每次大扫除我都要拼命的拖啊!扫啊!擦啊!都不敢停下来,所以每次都会汗流浃背,累得人仰马翻!
过年到了!大家都来放鞭炮!鞭炮有沖天炮和一个大响屁……啊!我说错了!是一个“大响炮〞啦!赶快跟哥哥们去玩鞭炮,“咻!咻!咻!……〞好似开战了!炸掉去年的霉运,炸得大家心花怒放!
除夕围炉,爸爸是个大厨师,沙锅鱼头好好吃!鱼丸在汤里水母漂,鱼头汤里泡温泉,贡丸鱼丸花枝丸……通通丢进去游泳!泡菜也丢进去,全都是辣油,好辣喔!愈吃愈热,愈吃愈饱,愈吃愈发福,每个人都大快朵颐,乐不可支!
新年放鞭炮是我最欢乐的时光,玩鞭炮时,也要注意平安喔!新年到了,我祝福大家:新年快乐,万事如意,平平安安!