梦想的议论文
不经意地翻开日记本,飘然飞出一页纸。疑惑地打开一看,是一张随手撕下来的草纸,正面写着几所国内知名高校的名字,背面是一堆乱糟糟的化学方程式。一段记忆,瞬间苏醒。
好像还是刚刚入学的时候呢,班主任老师郑重地拿出一摞复印好的表格,是高考志愿表。他要我们填上想考的大学和专业,并以此为目标激励自己学习。同学们都很踊跃,一张张稚气的脸上写满了对未来的自信和向往。记得那几天,班里涌动着一股激动与喜悦相交织在一起的情绪,同学们都很认真地查阅资料,看地图,努力拼出一个个美丽的梦想。
关于未来,我们有太多信心和希望。16岁的孩子啊,不懂得什么叫做沮丧。
我也一样,深深陶醉在清华园的荷塘与未名湖的春色中,满怀希望地在这张纸上记下了一个个历史悠久的名字,并且郑重地填在了“志愿表”上。那一排小小的字迹,由于过于认真,甚至显得有些幼稚笨拙。
还记得当时,攥着这张被手心里的汗水浸湿的纸片,心里是莫名的欢喜,想要向全世界大声宣布,似乎那个美丽的梦想在这一刻已然成真似乎。
可梦想终究只是梦想,现实总是不容我们乐观。几次全校性的大考后便发现自己的成绩能否考上大学都是问题,离我心目中的高等学府太远太远。
如果说,梦想是白云在蓝天上飘动,我却一直都踩在现实的土地上。地上尖锐的沙砾刺痛我的赤脚,我努力跳得更高却始终抓不到那美丽圣洁的云朵。
于是乎,便不再做无谓的挣扎。
我们都是微小的动物,活在壳里,发誓抵抗,最后不过丢盔弃甲,慢慢顺从。
只是这一张薄薄的草纸始终不舍得丢掉,因为上面承载的是我最初的梦想。