梦想的议论文
现在人们大多把理想与梦想混为一谈,可却忽略了它们本质上的区别。一字之差,便是现实与幻想的分别。
理想是指根据自己的真实情况为自己所选中的目标。我们擅长什么——唱歌,跳舞,演讲……这关乎到我们的未来以及工作。我们需要为了实现它而一步一步的努力,它是我们最终的目标。
而梦想是我们一种不是很切合实际的幻想,说白了,就是我们对美好生活的憧憬和愿望。但我们也不能完全否定它,它也许是我们前进的动力,也许是我们存在的希望。但梦想也不一定完全不可能实现,只要不过与虚幻,肯努力去做,总有会成功的一天。
梦想和理想,或许有所差别,但我们都应该为了他们而奋斗,在前进的路上我们无法回头,更不能轻言放弃,无论我们的希望最后有没有实现,至少我们努力过,就不会后悔。一次不行,可以先制定一个小的理想,目标,一点一点的向前,总之,不要把自己逼得太紧,或抱太大的希望,不然等到你成功的那一天,你却无福消受这份喜悦。
我们要把理想当作自己的鞭挞者,不畏艰险的前行,磨练自己;而要把梦想当作我们的伙伴,它陪着我们成长,鼓励我们进步。很多人排斥虚幻的梦想,太过于现实,失去了那份童真。或许,是这个世界把我们变成了这样的人吧。
理想,梦想,真的很难分辨吗?可能吧。我们可以把梦想当作理想,但决不能把理想当做梦想从而懈怠,产生一种无所谓的态度,只会害了自己。一字之差,很遥远,又很接近。