包饺子的春节作文
我国的传统节日有很多,但令我记忆犹新的还是春节,然而春节最重要的习俗当然是包饺子了。
饺子是我国大部分地区春节美食中不可少的。据说三国时期就有一种类似饺子的食品如同今日的“馄饨”,形状和现在的饺子相似。唐代就有了现在我们吃的饺子,形状和吃法同现在一样。宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。
话不多说,我要和妈妈一起做饺子了,首先,肉、菜比例要适当。想要饺子好吃,馅料是关键。一般来说,饺子馅的肉与菜比例为1:1或1:0.5为宜。我和妈妈要做的是猪肉白菜馅饺子,将猪肉洗净剁成肉沫,大葱切碎,然后白菜洗净剁碎,加1小勺盐,腌10分钟,然后将水分挤出。最后猪肉末中加入姜粉,酱油、蚝油、花椒油、香油和大葱,然后顺一方向拌匀,这样馅就做好了。
然后,将早已做好的面皮拿出来,在周围面皮上撒上水,往中间塞点肉馅,一个个小饺子就做好了。
水开饺子入锅,不一会儿香喷喷的气息就传了过来。妈妈揭开锅,捞出了一个个饺子盛在碗里,这香味仿佛几里外都可以闻到。我垂涎欲滴,连忙端来已经盛好的一碗水饺。吃着自己包的水饺,还一边欣赏着外面的烟花,处处尽显着春节独特的风味。
我吃着自己第一次亲手包的饺子香喷喷的,心里美滋滋的。