包饺子的春节作文
过年了,我家乡有一风俗——包饺子,吃饺子,今天,我们一家人就自己动手包饺子,并品尝自己包的饺子。
包饺子需准备的是:肉馅、饺子皮、一小杯水。妈妈先把准备好的肉切成小块,再由小块切成丝,然后再把肉丝剁几下,最后加上盐、味精、酱油等调料后搅拌均匀,肉馅就算做好了。取一张饺子皮并放入馅料,用手沾一点水,沾在皮最外圈,将右端边角捏住,右手拇指向外轻推内侧皮,食指将外侧皮形成褶折,右手拇指将褶折捏紧,这样饺子就做好了。我们每个人都做了几个,唉,还是女生比拟适合做家庭主妇——看,我和妈妈报的饺子真谓是像模像样的,仿佛是个小月牙。再看,这父子俩,一个饺子包的像小笼包,一个饺子包的“皮开肉绽”,一点都不像样。包好了饺子,妈妈就把包好的饺子放在锅里蒸。在饺子煮的时候,我们商议好了,自己吃自己包的饺子。饺子蒸熟了,妈妈一翻开锅盖,肉馅的香味扑鼻而来,开始品尝了,不知道为什么,不管是包得像月牙的饺子,还是包得“皮开肉绽”的饺子,味道还是那样香美。大家一边收看着春节联欢晚会,一边品尝着自己的劳动果实,心里怎能不快乐?春节怎能过得不快乐?
我盼啊、盼啊,终于盼到了大年三十这一天。黄昏时分,我们全家人围坐在桌子旁边开开心心地包饺子。
爷爷先教我和面。首先把两碗面粉和半杯水倒进一个盆子里。然后再用手把它们搅拌均匀揉成面团。我又着急又兴奋,结果弄得满手满脸都是面渣,像个小雪人。接着,把软软的面团放在案板上搓一搓,揉一揉,让它变成一根又细又长的小面棍。随后,用刀把它们切成大小一致的小面球,再擀成圆圆的薄皮儿。经过这么复杂的一道道工序后,我终于可以学包饺子了。
奶奶教我包饺子。我先把饺子皮放在手心上,再把肉馅放在皮儿中央,接着把皮儿对折,放在中间按一下,然后从两边一点一点用力捏,这样一个美味的饺子就成功包好了。可惜小饺子就是不听话,一会儿这边馅儿冒出来了,一会儿那边皮儿捏破了,我手忙脚乱地忙活了大半天,也只包出了六个像模像样的饺子来。不过我偷偷地在每个饺子里放了一颗花生米,看看谁是今天晚上的幸运儿!