过年的作文
清晨,一阵阵鞭炮声将我惊醒,我立刻起床穿好衣服。从窗口往外看,人们各自忙碌着,有的在贴福字,有的在贴春联,还有人在挂红灯笼。大街上的人熙熙攘攘,络绎不绝,因为明天就是小年了,所以格外热闹。
吃完早饭,我就去帮爸爸贴福字。走到门外,我发现爸爸把一个“福”贴反了,于是伸手想倒过来。爸爸见状连忙阻止我,说:“没有贴反,就是这样的。”我百思不得其解,说:“福倒了啊!”爸爸笑了,让我把这几个字说三遍,我默念了三遍,恍然大悟,原来是用了谐音啊!
大年三十,每家每户都开始扫尘。为什么说“扫尘”而不是“打扫房间”呢?因为“扫尘”谐音“扫陈”,也就是扫去家中一年的负担和晦气,“打扫房间”就没有这种意思了。中华文化真是有趣啊!
到了下午,每家都准备满满的肉馅,有说有笑地包起了水饺。我们小孩觉得无聊,玩两个面团就扔掉出去放鞭炮了。屋里屋外都洋溢着祥和的气氛,充满了欢声笑语。
晚上,我们全家聚在一起看春晚。我最喜欢的节目是魔术——大变活人,只见魔术师用一张布盖住一个笼子,大喊一声“变”,笼子里竟然变出了一个人。那绚丽的手法和高超的技巧,让观众的心里充满了问号。零点时,新年的钟声一响,大家都互相祝福道“新年快乐,万事如意”,随后就开始放鞭炮、吃水饺、发红包……到处都是灿烂的笑脸。
过年真是太有意思了!