春节到了。
处州公园、中山街、大猷街挂上了五颜六色的彩灯,家家户户的阳台上都挂上了红红的灯笼,一派喜气洋洋的新年景象。
除夕早上,我和爸爸妈妈早早起床开始打扫卫生。扫地、拖地、擦桌子,整个屋子打扫完后,屋子特别干净,我也感觉特别神清气爽。随后,我们又开始分工贴对联、贴福字、挂灯笼。装扮后的家,就更有年味了。
除夕晚上,我们是去外婆家吃饭的。餐桌上蒜蓉粉丝蒸龙虾、红烧大黄鱼、卤水牛肉……真是太丰盛了。对于我这个吃货来说,没有了美食就像鱼儿没有了水。一道美食是否美味,我也会评价。今年最好吃的菜,非我妈烧的干锅甲鱼莫属。皮很软、很糯,肉质入味,口感非常好。这甲鱼比妈妈之前做的番茄龙利鱼还要好吃上一万倍。
晚饭后,我和家人一起在客厅看春晚。春晚节目和以往差不多,小品、唱歌、相声等,但在今年春晚里,我还看到了中国的速度之快,科技之发达,高铁、5G网络、港珠澳大桥,让我为自己是一名中国人感到无比自豪。凌晨12点前新年倒计时是我最喜欢的,它意味着新年即将到来,旧的一年结束。
春节的大街是空无一人的。大家都窝在家里,蛰伏不动、与外隔绝。节日的气氛确实没了。
初一那天,我们送别舅妈去支援武汉。我舅妈,她是中心医院的一名呼吸内科护士。在单位发出支援武汉的消息后,她就第一个志愿报名参加了。初一的早晨,舅妈还来不及与熟睡的表弟告别,就急匆匆地拉上行李直奔武汉。舅妈在20xx年的第一天就给全家人树立了一个好榜样。
这个春节,如以往一样普通,但又特殊且意义非凡。