一模考试越来越近了,老师语重心长地对我说:“听说你每天晚上睡觉很早,而且还喜欢看闲书,我想奉劝你,要充分利用双休日和晚上的时间,要紧张起来。”
妈妈的唠叨更是一刻也没有停过,什么不能再看闲书了,什么晚上要学习到10点,什么隔壁的小明双休日一整天都在家中复习了……难道我真的错了,我应该听从老师和父母的方法吗?让自己天天两眼盯着书本,看着干巴巴的文字,过着枯燥乏味的生活吗?我应该改变自己的生活和学习方式吗?可是我觉得我做的是对的呀。对!不管别人怎么看,我只要无愧于心。
我的生活我作主。清晨,当太阳从美丽的东方升起,我为自己泡上一杯清茶,将其置于案上,嫩嫩的茶芽散发出清醇的浓香,蔓延在我的小屋内,顿时觉得格外神清气爽,背书之余,轻轻呷上一口,似乎每个细胞都舒展开了,如同回到大自然的郁郁山林中,感受着微风拂面,感到心旷神怡。
中午,我听着轻音乐,一个人坐在卧室的地板上,沐浴着从窗口流淌下来的明媚阳光,手捧着《唐诗三百首》,陶醉在诗歌的海洋里忘乎所以……下午,休息片刻,安排了两个小时的复习后,我又穿上了球鞋,换上球衣,将篮球放于车篓,骑车来到了体育场,和伙伴们尽情挥洒青春的汗水,愉快和活力一丝丝地扩散至全身,倍感惬意。晚上,短暂的学习之后,我怀揣着今天的喜悦和对明天的憧憬早地进入了梦乡。
一天,两天……一模考试终于到来了,我端坐在静静的考场上,胸有成竹,轻松地答完了试卷,并仔细检查后交了上去。一天,两天,三天……分数终于出来了,全班第二,整整进步了四名,引起了全班的轰动。
老师虽没有表扬我,但从他的眼神中,我看到了喜悦。可他哪知道,我并没有按照他的要求做呀!通过这次体验,我更加坚定了自己的想法,我的青春我作主,我的生活我作主,只要自己认为是对的。
初三是紧张的、忙碌的,其实并非如此,在我看来,诗意的生活也是可以的。