春节的习俗的作文
春节,顾名思义就是春天的节日,意味着春天来临,万象更新,新一轮播种和收获的季节又要开始。春节的另一名称叫过年。“年”是什么呢?是一种人们想象中的,到了除夕就跃出海面到处作恶的动物。“年”一来,树木凋蔽,百草不生;“年”一“过”,万物生长,鲜花遍地。传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直到正月十五。
春节是我国农历新年,是我国民间最隆重的传统节日。为了这个非常重要的节日,春节前的准备是必不可少的。从腊月初开始,人们忙着购买年货,打扫卫生,装饰房屋。此时的商店里商品琳琅满目,令人目不暇接。大街小巷人山人海,车水马龙,水泄不通!家家户户窗明几净,耳目一新!
到了腊月二十三,年味就越来越浓了。这天,俗称为“过小年”,是送“灶神”的日子,人们会把厨房打扫的格外干净,举行庄严肃穆的祭灶仪式。人们见面时常常会提到“年货是否办好了”的话题。
到了除夕这一天,也就是该“过年”的时候了。为了驱赶“年”,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。吃年饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。丰盛的年菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。人们既是享受满桌的佳肴,也是享受那份快乐的气氛,桌上有鸡、鹅、烧肉等等,一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅热气腾腾,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,喻意“年年有余”。最后一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。这天晚上,家人一起观看春节联欢晚会,准备除旧迎新。到半夜子时,人们是吃饺子(交子),希望来年交个好运气。家家户户燃放烟花炮竹,迎接庆祝新年的到来。此时,人们之间开始给远方的亲戚朋友发短信或邮件致以新春的问候和祝福!
正月初一,是农历新年的第一天,就是名副其实的“春节”,预示着新的一年开始了。从这天起,人们会带上礼品向长辈拜年,至亲友家贺年。亲朋好友一见面,都会说些“恭贺新喜”、“恭喜发财”、“恭喜”、“过年好”等祝福语,互相祝贺。小孩给长辈拜年时,还会得到压岁钱。大街上还会有舞狮子,耍龙的队伍,锣鼓喧天,热闹非凡,节日的气氛浓郁!
在相互祝福声中,人们迎来了正月十五,元宵节。这也意味着春节将要结束了。这天,家家户户挂起红灯笼,家人吃一顿团圆饭,谈论各自的新年梦想。夜晚人们会带着纸灯,蜡烛和火纸,去墓地吊念去世的亲人,为他们送去一盏灯光和纸钱。同时,人们也祈求他们的庇护!
春节习俗丰富了人们的生活,放松了人们的身心,增进了人们之间的情感。