今天吃完早饭,妈妈告诉我一件能让我蹦起三丈高的事,妈妈拿出五十元钱,让我给中午买菜,并且告诉我,她中午要做四菜一汤,还要有肉。如果剩下钱,就是我的零花钱了。
我激动的攥着钱,飞快地跑向隔壁的菜市场。哇,菜市场真热闹,拥挤的人群,热情的叫卖声,再看看琳琅满目的蔬菜,我真有点眼花缭乱。
“小朋友,买根萝卜吧,刚从地里拔下来的。”我摸摸水灵灵的萝卜,像个胖娃娃似的,还带着绿缨缨,真可爱。我刚准备掏钱,可转眼一想,不行,我要考虑一下。
看看绿莹莹的还挂着露珠的青菜,大腹便便的泛着紫光的茄子,胖乎乎的泡椒,红艳艳的西红柿,翠绿滚圆的花白,白嫩嫩的豆腐······
我有点昏头转向,不知从何下手。忽然想起平时我最爱吃的莲菜,我赶忙走近那一堆白生生的莲藕,挑了一节,用手偷偷地一掐,嗯,还挺嫩。四块钱一斤,我用去了六块钱。又想起妈妈做藕时喜欢配点色,就回头买了旁边的红萝卜,一个菜总算完成了。一抬头,又瞧见了一朵朵褐色像小伞似的香菇,一问,六块钱一斤,“这么贵的。”我们经过讨价还价,阿姨算我五块一斤,我买了半斤。绞尽脑汁的想着,还需要什么菜呢?对了,青菜炒香菇!我涨红了脸,为自己的急中生智而得意。剩下的两个菜呢?我买了两斤排骨,红烧,我砸咂嘴巴,似乎已尝到了排骨的美味。在数数剩下的钱,只有16块5了,为了给自己留点零花钱,干脆选个便宜的,三块钱的豆腐,麻辣。四个菜总算凑齐了。最后的汤呢?哦,想起来了,西红柿鸡蛋汤。我连忙挑了一个有红又大的柿子。终于大功告成了。我提着满满的一篮菜,走出了菜市场。
回家的路上,我没有了来时的兴奋,心里想着:妈妈真不容易,既要让我们吃好,还要省钱供我读书。我感谢妈妈!