小学春节作文
春节,俗称“过年”,是华夏民族最传统与最隆重的节日,也是我们小朋友最期待最快乐的日子。
这一天,虽然全国各地乃至全球华人因地域与风俗的不同而略有差异,但家家张灯结彩、喜气洋洋是必不可少的。
我的家乡在农村,虽然没有城市的高楼大厦、五彩霓虹,却有着我们农村独有的欢愉自在。还没到三十,大人们便七手八脚地把嗷嗷叫的年猪宰了,以示隆重,我们也就顺便尝尝鲜、解解馋。到三十这天,早上贴好春联,下晚吃过团圆饭,还没等春节晚会开始,我们便老早把脚洗个白净上床睡觉。把脚洗的白净据说是为了洗去一年的晦气,至于睡觉则其实根本睡不着,心里完全被大年初一穿新衣的的喜悦劲给占据了。
大年初一天一亮,我们便猴子似的一骨碌翻跳起来,急促的洗漱完毕便迫不及待地穿上新衣,在镜前照了又照,才装上鞭炮欢欢喜喜地出门去。大人则笑脸盈盈地三五成群,或聊聊天、或打打牌。直到晚饭熟了,大人呼喊了好几遍,小伙伴们才意犹未尽地各自回家去,此时,一早才穿的新衣服早已脏乱不堪,手啊、脸啊花得像猫。
从大年初一到大年初二再到大年初三一直到十五,我们就每天乐此不彼地玩着、笑着、乐着。要不是“谁谁谁”规定了过年只过到十五,我真想永远就这样过下去。