艺术的议论文
我家阳台上有一盆残缺的盆景,残缺的枝,残缺的叶,透着一丝残缺的悲凉。我想,如果我是一位摄影师,我会把这盆景选作最佳景点。就因为它的残缺!
残缺也是一种艺术美。
在古希腊雕塑中,断臂的维纳斯以充分的展示了女性特有的温柔、美丽、永恒、青春著称于世。人们感叹这巧夺天工的杰作,她那残缺的双臂,使人们浮想出多少曼妙的身姿。许多大雕塑家都试着给维纳斯添加双臂,可结果令世人大吃一惊,无论哪种姿态的双臂都使维纳斯不再拥有那种含而不露、神秘而脱俗的气质了。人们不得不承认,正是她的残缺给人以广袤的想象空间,正是她的残缺造就了永恒。
记得有这么一个小故事:一群学生到教授家做客。教授的阳台上摆满了花盆,教授说:“这里有的是真花,有的是塑料花。你们能认出来吗?”学生们朝阳台望去,同样的鲜红,同样的嫩绿,真真假假,假假真真,大家茫然了。许久,一位学生说:“那几盆是真的。”教授问:“问什么?”“因为这几盆有枯枝败叶。而另外几盆则完好无损。”众人恍然大悟。这盆景就像生命一样,不可能尽善尽美,反而,当它变的完美时,就不真实了——这便是残缺的艺术美。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”面对红颜老去的残缺,李熠看到了亡国的忧思;“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。”面对故国落寞的残缺,刘禹锡看到了国家不再凄楚;“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”面对枝头花落的残缺,李清照看到了心力交瘁的无奈。学会用那双欣赏残缺之美的眼睛去观察世界,用那能接受残缺之美的臂膀来拥抱世界。你会发现,并不只有十全十美的人生才会迸出绚烂的火花。
残缺也是一种艺术美。