学习的议论文
有人认为,学习的动力源于人类对世界的本能好奇,然而一些孩子却需要得到来自父母或老师的奖赏才愿意学习。我认为,在适度的范围内,通过提供奖赏来促使孩子学习不但没有害,而且能成为学习的助推剂。
诚然,学习的动力是人类对世界的本能好奇。苏格拉底自知自己无知,不断思考,探究世界的本质;笛卡尔怀疑一切,探寻世界的真理;王阳明从格物到格自己的内心。这些哲人对世界的未知充满好奇,心中猎奇驱使着他们通过不断地学习来探求人生的基座。
然而,随着社会的不断发展,教育的某些弊端也日益暴露。有些学校不重视学生素质的培养,一味注重成绩分数,从而使学生的学习变得枯燥无味、僵化呆板,学生就像被束缚住的笼中之鸟,没有机会接触更宽、更高的世界,对学习的热情便渐渐减弱,又有几个人能像圣贤哲人那样对世界充满好奇、有无穷的动力投身于学习之中呢?
在这种情况下,适度地给予孩子们一些奖赏和鼓励,提高孩子学习的动力,不失为一个好办法。
在适度的基础上,父母与老师给予孩子一些奖赏,可以成为孩子学习的助推剂。山东一所学校的班主任刘老师,通过发“小红包”的方式给予学生鼓励,学生得到了小小的红包,既满足了内心的需求,又促使他们学习,从而营造了一个和谐发展的教学氛围,让学生有更大的学习动力。由此观之,通过提供适度的赏来促使孩子学习,父母、老师和孩子各得其所。
正如鲁迅所言:“发展不是放纵。”提供奖赏必须坚持适度原则。如何才能把奖赏控制在适度范围内呢?首先,父母和老师应根据孩子的实际情况决定奖赏的多少,奖赏的价值应该在合理以及能够承受的范围之内;其次,父母和老师在提供物质奖赏的同时,应注重精神上的奖赏,促进孩子的全面发展;最后,不能过度地纵容孩子,满足孩子的无度需求,要保持理智奖赏。
通过提供奖赏来促使孩子学习,只要在适度的范围内,便可成为学习的助推剂,既满足了孩子的要求,又使孩子更加投入学习,何乐而不为?