时光匆匆,再回首,成长脚印一地斑驳;却到如今,怀中书,埋头苦干一声长叹……
“苦吗?”我问她,“这有什么好苦的,长大了呗!古人有云‘学而时习之,不亦乐乎?’”她总是那么看得开。深秋的风瑟瑟地吹,滑进衣服,我和她不禁默契的打了个寒颤,“哎呀呀,天黑的真早啊!回家有好多事情要做啊!”我抱怨着,“背单词、3a、古诗、默写、还有好多作业啊!”我掰着指头数着要做的事,她却笑了,说:“不要这么想啦,先苦后甜嘛!哈哈,未来一片光明!而且你不觉得当你解开一道难题时那种成就感让你很兴奋么?那些字母就是一个个精灵,单词就是她们经组合后的魔法密语等你去破译么?”我也随着她夸张的笑苦笑起来。谁让你是天生的“乐天派”呢?我想。
回到家,门开着,我推门而入,在黑夜中长时间的穿梭的我被家里明晃晃的灯灼花了眼,有点不适应,接着又是爸爸碎嘴的唠叨,“回来的太晚了啊!”“又去哪里野了?”听得我心生厌恶,随口顶了两句嘴,便将房门锁上。
钻入题海的我,被疲惫渐渐吞噬,但又在闭眼那一刻,耳畔回响着她的话。
是啊,我又睁开眼翻开作业本,看着我用脑细胞换来的红钩钩,心中便生出一丝愉快,又看看书上原本死气沉沉的单词像活了一样像小精灵不停地跳动,我突然间有种破译她的冲动!
再次摊开书,我脸上不再是无奈的表情,取而代之的是满脸笑意。