过年习俗作文
春节是我国一个古老的节日,也是一年之中最重要的一个节日。100多年前,民间艺人“百本张”曾在他的曲本中这样写到:“正月里家家贺新年,元宵佳节把灯观,月正圆,花盒子处处瞅,炮竹阵阵喧,惹得人大街小巷都游串。”这历史上关于岁首春节的生动定照。
到年三十的时候,家家户户都会放鞭炮,来庆祝新的一年。世间都流传着一种关于年三十的时候为什么放鞭炮的传说。传说以前有一只“年兽,”长期居住深海底,到了除夕那天,它就跃出海面到处作乱,有一年,一个老人身穿红衣,手拿鞭炮把年兽给赶跑了,于是后人们每年当过年就穿红衣,贴春联,放鞭炮,这就是人们为什么放鞭炮,穿红衣的作用了。
想必我们每个孩子每年都会收到压岁钱吧。春节拜年时,长辈要将准备好的红包分给晚辈,据长辈说压岁钱可以去除一些不开心的事情以一种美好的心情迎接新的一年。其实压岁钱分为两种:一种是以彩绳穿成线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,是由长辈把压岁钱塞到红包里给孩子。压岁钱一般在晚辈拜年结束后长辈当众给,也有的人在除夕那天晚上等孩子睡去,长辈偷偷地压在孩子的枕头底下,这样做是为了让孩子在这天晚上做一个好梦。
民间认为给孩子压岁钱,是在“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱让它化凶为吉。压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买一些节日所需要的东西。
日落月升,斗转星移,回收往昔,历史唯我们留下了太多的系念和玄想,而这“岁时礼俗”就是其中之一。比如,春节习俗成了我国最大的传统民俗节日。春节在古时候都受到人们普遍重视,因此也形成了一套完整的春节习俗。农历的正月初一为春节,俗称过年。春节缘起于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖的活动,古代的春节称元日—元旦,辛亥革命后才把正月初一正式定名为春节。