古人云:“宽则得众,宽厚得福。”宽容包含了理解、体贴、善待他人的精神。人们在生活中不可避免地会产生矛盾或冲突,处理得不好,就会使人感到不愉快,甚至会发生极端的现象。要想使自己生活得快乐,宽容就是正确的方法。
小时候,我时常带着天真纯真的眼神,紧紧依偎在妈妈身旁,轻声撒娇地问:“妈妈,你能告诉我什么是真正的快乐吗?”每当这时,妈妈总是温柔地抚摸着我的头发,微笑着回答:“快乐,就是学会宽容待人。”我揉了揉头发,满脸疑惑地问:“妈妈,宽容又是什么呢?”妈妈耐心地解释道:“宽容,就是能够原谅那些无意伤害你的人。比如,有人在街上不小心撞到了你,而你选择不生气,甚至安慰他说没关系,这就是宽容。懂了吗?”我眨巴着眼睛,虽有些犹豫,却还是半信半疑地点了点头。
日复一日,年复一年,我对宽容的理解越来越深刻。宽容不仅是一种快乐,更是一种美德。记得那一年,我从外婆家回来,发现了小我两岁的表妹把我最心爱的玩偶——巴比娃娃给弄坏了。我当时气得火冒三丈,几乎想要上前揍她一顿。但是,我还是忍住了,因为我记得妈妈曾经教导我要宽容。于是,我放下了对表妹动手的念头,默默地走上前去,把断裂的巴比娃娃重新修好,然后看了看表妹。她正低着头,小声地说:“表姐,对不起,我只是想看看巴比娃娃里面到底有什么东西,所以才把它弄坏了……真的对不起。”她的声音越来越小,眼泪也差点掉下来。我微笑着对她说:“以后别再拆了啊,巴比娃娃会很疼的哦!”表妹看到我不生气了,也高兴地回答:“好,以后我再也不拆巴比娃娃了,我明白了,呵呵!”看着表妹脸上灿烂的笑容,我的怒气也烟消云散了。
宽容不仅可以让他人感到快乐,也能让自己感到快乐。在现实生活中,每个人难免与别人产生摩擦、误会,甚至是仇恨。大多数人都以为,只要我们不原谅对方,就可以让对方得到一些教训,也就是说:“只要我不原谅你,你就没有好日子过。”其实,倒霉的人是我们:一肚子的窝囊气,甚至连觉也睡不着。下次觉得怨恨一个人时,闭上眼睛,体会一下你的感受,你会发现:让别人自觉有罪,你也不会快乐。只有对别人不苛求,自己才会快乐。
那么我们要学会宽容,“金无足赤,人无完人。”容人之过,容人之短。记住别人的好处,忘掉别人的错误,原谅别人的缺点,就能够获得心灵宁静和适意
学会宽容,就是学会尊重别人,也就是学会尊重自己。学会了宽容,你也就拥有真话、真知、真情、同时也拥有快乐。