“凡事预则立,不预则废”。从字里行间我们就可以看出它的意思,不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。这句来自《中庸》的一句让我深有体会。
秦朝末年,楚汉相争。汉军统帅韩信与楚军大将李峰交战,首次交战双方都有损伤,楚军败退,劳累不堪的汉军准备回去整顿休息,却不想楚军增派援军杀向汉军,疲惫的汉军军心动荡。统帅韩信立马整顿队伍,他命令士兵3人一排,结果多出2名;接着又命令士兵5人一排,结果多出3名;他又命令士兵7人一排,结果又多出2名。统帅韩信马上向将士们宣布,我军有1073名勇士,敌人不足五百,我们居高临下,以众击寡,一定可以打败敌人。汉军听此,信心备增。终于楚军再次被击退。楚军原本想趁着汉军疲惫不堪的时候来杀汉军一个措手不及,因为调兵匆忙,并未做好充分准备。而汉军虽说刚经历过战争,却准备充分,更重要的是汉军统帅韩信的临危不乱,才获得一次双赢。由此可见,在做一件事情,有了充分的准备,那么相信一定会事半功倍的。
事无巨细,初三那年学校的朗诵大会,由于平时我的朗诵效果在班上一直很不错,老师也一直看好我,所以我就被推荐代表全班参加朗诵大会。老师微笑着对我说,小伟,虽然你的朗诵成绩一直很好,不过也不可以掉以轻心,回去好好练习一下。我点头称是。但是我的心里却有点不屑一顾,也许是一直以来的好成绩让我松懈了,稿件我回去之后就被我扔在了一边,到了朗诵那天我才想起来自己还没怎么认真看过稿件,于是我赶紧的在上台之前看了一遍。由于过于匆忙,上台之后,我因为对稿件不熟悉,朗诵效果明显与他人有过准备的人不在一个档次。那次朗诵大会,由于我没有提前做准备,我们整个班级失去了进入决赛的资格。看着老师失望的眼神以及同学们失落的表情,我产生了深深的内疚之感。从此,“凡事预则立,不预则废”这句话便牢牢的刻在了我的心上。
后来我常常关注一些关于这方面的事例,就连毛爷爷也曾在《论持久战》里引用了这句话,足以说明事先做好准备,是多么重要的。
奥运冠军许海峰曾以幽默的方式讲述了他的故事。许海峰是一个半路出家的射击手。但是他告诉我们他的故事,其实将的一个中心就是“提前做好准备”。当许海峰为自己的最后一组只打了91环而陷入了深深的自责的时候,裁判却告诉他,他是冠军。我相信许海峰此时的心情是无比激动的。如今许海峰主持训练的中国自行车击剑运动中心的备战工作,许海峰仍是这句话:“认真准备!凡事预则立,不预则废。”他做到了,一句话一辈子,只有自己的行为才能诠释它。
我不知道自己能否像许海峰那样,可以做到一句话用一生来诠释,但是我会努力,一直努力做到,做到自己问心无愧。