高中关于毅力的议论文_作文
骏马一次又一次地穿越草原,正是由于拥有坚定的意志,最终才展翅翱翔在苍穹之上;蔷薇一天又一天地忍受严寒,正是由于拥有坚强的毅力,最终才傲然盛放在冰雪之中,散发芬芳;蓝鲸一次又一次地穿梭巨浪,正是由于拥有坚定的意志,最终才磨砺出珍珠,闪耀着璀璨光芒。
毅力是一种不仅让自然界万物得以生存和独领风骚的力量,同时也是人类创造辉煌的关键。周恩来总理曾经说过:“只有拥有恒心和毅力,才能取得成功。”这句话完全正确,历史上无数的英雄和名人正是凭借着毅力创造了一个又一个的传奇,他们的名字永远铭记在史册中,照耀着过去、现在和未来。
毅力如同挚友,陪伴体育健儿们征战各大赛场。在2008年的北京奥运会上,刘翔因伤无奈退出比赛,观众们目送他缓缓离场,心中充满了失望。瞬间,有人心生疑虑,认为刘翔或许已经到了事业的尽头。然而,让人欣喜的是,广州亚运会上,刘翔以出色的表现,以13秒09的成绩再度夺得冠军。这一幕让人们惊叹不已,毫无疑问,刘翔便是凭借着坚韧不拔的毅力,如同握住利剑一般,冲破重重困难,重新踏上了赛场。
毅力是一盏明亮的灯,它能照亮人们在文学之路上的黑暗和坎坷。张海迪从小就身患残疾,这迫使她在中学时辍学在家。然而,她对学习充满了热爱,勇敢而坚强,她坚持自学直到获得博士学位,并精通多国语言。她创作了数百万字的英语长篇小说,被誉为“中国当代的保尔”。可以毫不夸张地说,张海迪点亮了毅力的明亮灯光,照亮了她原本充满高山险阻的人生道路。
毅力是后盾,使中华民族永远屹立于东方文明。在过去的一百多年里,中国遭遇了亘古未有的重大灾难,鸦片战争、八国联军侵华、日本侵华……人民群众处于水深火热之中。但是中华民族有毅力作后盾,顶住了种种艰难困苦,最终赢得胜利,建立起新中国。
有位哲人说过:“毅力是人类灵魂的统治者。”没错,毅力让包括人类在内的世界万物得以生生不息,蓬勃繁衍,创造了历史的辉煌。反之,则会一败涂地。项羽因败刘邦,无颜见江东父老而拔剑自刎江东,不就是一个千古遗训吗?其实,项羽倘若渡过乌江,重整旗鼓,凭借着“江东子弟多才俊,”定能够“卷土重来未可知。”
当今的80、90后大多数涉世未深,没吃过苦,缺乏坚强的毅力,以至于报纸上常刊登有学生因考试失利忍受不住压力和痛苦而跳楼自杀的报道。我作为新时代年轻的一员,在此向青少年朋友们献上必须终身谨记的一句话——毅力创造辉煌!