动物说明文
我是一头庞大的鲸,全世界最大的动物就是我们鲸了。在我们的家族里,最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千多公斤呢!
我们生活在海洋里,因为体形像鱼所以许多人都管我们叫鲸鱼,其实我们并不属于鱼类,而是属于哺乳动物。
我们的种类很多,比如蓝鲸、白鲸、虎鲸等等。不过,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
忘了告诉你了,我是蓝鲸,我的名字叫豆豆。我的身体在30米左右,体重约70吨,要是我一张开嘴的话,就可以张开到能容下十个成年人自由进出的宽度。由于我们长时间待在水里,所以每次浮出海面呼吸换气时,就会从鼻孔里喷射出高达15米左右的水柱,相当于你们五层楼那么高呢1远远望去,宛如一股喷泉。我的力气很大,大约相当于一台中型火车头的拉力,怎么样?厉害吧!
我们鲸浑身可都是宝呀,我的脂肪可以制作肥皂,鲸肉营养丰富,鲸骨可以提炼胶水,鲸肝含有大量维生素,血和内脏器官又是优质的肥料等。因此,我们遭人类的肆意捕杀,唉!弄得我们是寝食不安呀1为了这个,我们不知抗议了多少次,可你们人类总是置之不理,使我们失去了很多亲人。为什么?为什么?你们就不能像观世音那样,有一颗善良的菩萨心肠呢?
现在,我们的数量正在急剧下降,几乎到了灭绝的境地。人类啊!恳求你们,请不要再捕杀我们了。
我是一只快乐的小鸟。
一天,我在天空中自由自在地飞翔。突然,被一张大网缠住了。
我拼命地挣扎,我不停地用脚乱踢,多想把网踢出个洞钻出去呀!可是网线越来越紧……最后,我筋疲力尽了,只能眼巴巴地望着那可爱的蓝天。
不知过了多久,一个人朝着鸟网走了过来,我想,人应该是最善良的,他一定是来救我来了!我高兴极了。只见那个人没费多大力气就把我从网上摘了下来。当他把我带到屋里,用丝线把我的一只脚系住以后,我重返蓝天的梦想完全破灭了。
过了不久,一个小朋友来到我身边,她把我轻轻地捧在手心里,温柔地看着我,眼神中充满了爱意,她一定是个善良的孩子!既然她那么爱我,一定能把我送回蓝天——我那自由自在的家。当她把我放在一个鞋盒子里的时候,我的所有美梦都成了泡影。
小女孩拿来米粒让我吃,我怎么能吃得下?我气绝身亡了……