动物说明文
说到鲸,大家一定会想到那体形巨大而又可怕的鲸吧。可是,你们知不知道连我们在海洋馆里看到的那可爱而又乖巧的海豚,也是鲸的种类之一哦。
鲸是胎生哺乳动物,怀孕期一般在十二个月左右,一次一般只生一胎一子,幼鲸哺乳期为十个月。
鲸主要分为两种类:一是须鲸,二是齿鲸。须鲸有蓝鲸、座头鲸、长须鲸等。齿鲸有抹香鲸、突吻鲸、虎鲸等,我们所喜爱的海豚也属于此类!
须鲸的种类较少,但体型巨大。目前已知最小的种类体长也超过六米,是世界上的动物。然而,齿鲸类的体型差异较大,目前已知最小的种类体长也只有三十厘米。
抹香鲸的头部巨大,下颌较小,仅下颌有牙齿。它的体长十八米,体重超过了五十吨,是体型的齿鲸。它的颈椎和人类一样是七节,但它们的二至六节颈椎几乎完全黏在一起,看起来像“没脖子”。
蓝鲸是海洋哺乳动物,身长三十三米,重一百八十一吨,背为青灰色,只不过在水里看起来颜色会比较淡。
齿鲸吃的主要以乌贼、鱿鱼、甲壳类、鱼类为食。
须鲸它们使用鲸须从海水中过滤浮游生物,以磷虾和头足类为食,有的也吃小鱼和底栖贝类。
鲸的寿命是几十岁到一百岁。当鲸在海洋中死去,它的尸体最终会沉入海底,生物学家赋予这个过程一个名字——鲸落。一座鲸鱼的尸体可以供养一套分解者为主循环系统长达百年。
现在我给大家说了那么多,大家一定都知道鲸是怎么样的吧?要是你们还想知道关于鲸的更多知识,那我就下次再和你们说说看吧。