动物说明文
这学期我们科学课要学习动物的生命周期,何老师要求我们去养蚕,奶奶就从乡下去要来一些。
刚拿来时,蚕小小黑黑的,全身是毛,很像蚂蚁,叫蚁蚕。乡下还拿来些绿绿的桑叶,这就是蚕的食物。由于蚁蚕太小了,奶奶叫我把桑叶撕碎了喂它。蚁蚕日夜不停地吃桑叶,过了4-5天就开始睡觉了,一觉醒来,蚕宝宝就开始蜕皮。蚕一般要蜕四次皮,也就是要眠四次,它们每蜕一次皮,就要长大一些。随着蚕一天天的长大,它们的食量也大增,它们需要疯狂地吃桑叶。桑叶没有了,我和爷爷就到附近郊区去采。当我把桑叶放入盒子,我就会观察它们,只见蚕宝宝蠕动着肥肥的身子,爬到桑叶的边缘,找个合适的位置,然后“沙、沙、沙”地吃起来,头也不抬一下,就连同伴从它身上爬过,也没什么感觉。蚕吃得多,也拉得多,它的大便黑黑的,叫“蚕沙”,可以做肥料、饲料等。
又过了一段时间,蚕忽然不吃桑叶了,身体变得透明发亮。听妈妈说,这时蚕的肚子里已经充满了某种液体,这种液体吐出来就会变成丝。奶奶帮我用稻草扎成小山,蚕就上山吐丝结茧,它先在自己的周围吐满丝,再把自己包起来,慢慢的,一个个椭圆形的茧就做好了。资料上说,一条蚕的丝约1500米长,这些丝可以用来做衣服,做被子,用处很大。