青春的年华该是怎样的呢?我不知道,我只知道我才17岁。还有大把的青春没有度过。
上课时,我总是提不起精神,静不下心来,认真学习,我不知道原因在哪,可能是这本书学的时间久了,自己有些厌倦了吧。总之,这个问题困扰了我很久,我也想了很久,但终究不了了之,因为,我始终找不出原因在哪里,我想:或许是真的厌倦了吧。又或许是我自认为青春年华还很长,再放纵一段时间也无关紧要吧,我不知道,也想不明白。
我没有了当初才来学校的那股热情,我也忘记了我来这所学校的初衷,我也丢失了自己所拥有的那份梦想。有些人总认为自己的时间还很多,整天就只知道吃喝玩乐,但他却不知道,时间在一点点的离他远去,当他青丝转为白发的时候,他才后悔莫及。我是不是这种人,我现在都不清楚了,我不知道自己的路该怎样走,要如何走呢?
课堂上,老师常常讲,知识改变命运,这句话几乎成了他每天上课的话题,或许是我青春期的叛逆心里吧,我认为老师说的话并不能完全认可,知识改变命运,那为什么还有一些清华大学的毕业生没有工作呢?清华大学不是中国最好的学校么?还有一些人,虽然他们是小学毕业,但是,他们依然把自己的公司做大做强,这难道就是知识改变命运?我嗤之以鼻。
我把我的事情告诉了朋友,朋友说我太固执了,而且还不太理智,你不应该把这两件事放在一起做比较,我有些疑惑,为什么?难道我说的不对?我的脸色有点不太高兴,认为朋友有些偏向老师了,他说:不是不对,而是两者根本无法比较,从好的大学走出来的人,只有几个别的没有工作,而那些不上学的,没有文化的人,是成大批的没有工作,两者不同。
我张开口想争辩些什么,他突然说了一句令我反思的话,他说:亚飞,你颓废了,你怎么一味的推卸责任?我的心猛的一颤,身体微微抖动了一下,我沉默不语,我颓废了吗?我在心里问着自己,沉思了一会,或许这是不可否认的答案,我只能承认,我颓废了,我没有了坦荡的胸怀,我忘记了初衷和理想,我给了所有人失望。
我的心终于明悟,一切的原因找到了,上课时的不专心,逆反的心理,语言的激辩,一切的一切都是因为我颓废了,渐渐的,我心中有了些许的思绪,我明白了自己的路,我知道了自己该走的方向。
朋友见我低头不语,以为戳到了我的痛处,他急忙安慰道:“你没事吧,是不是我说的话太重,伤到你了?”我猛的抬头,朋友的身体猛的抖动了一下,我的反应吓了他一大跳,我抬头看着他,眼中有些许的泪花,那是感动的泪水,他看到我这副模样,急忙给我道歉,我看着他微微一笑,他有些不明所以。开口道:“你怎么了?发什么神经呢?会吓死人的。”
“谢谢你!”我开口道,“是你的一番话让我又先到了人生的方向。”他看着我,也笑了。
告别昨日的颓废,今日,我又从新找回了自我,找回了人生的真谛,你呢?今天,你颓废了吗?