最近惊闻在课堂上发生学生与学生大架事件,课堂上出现如此现象实在是令人唏嘘。我们在同情老师的同时也在哀其不争,发生冲突责任虽并不全在老师身上,但教师做到这份上也实在是令人汗颜。
我认为一个好的人民教师就应该做到让学生喜爱、追捧,这样学生才愿意和她接近,愿意接受她所给予的知识,正所谓亲其师信其道。但追根究底还是青少年冲动、鲁莽、做事不考虑后果。
师生产生矛盾不过是以下几点:
学生:现在中学生大多是独生子女,在父母的溺爱中长大,一般以自我为中心,从不考虑别人的感受。老师的劝导与指责对他们来说就是伤了自己的自尊心,怀恨在心,故意在课堂上刁难老师,让老师下不来台。
教师:在这种情况下,教师也应该自我反思,大多数的矛盾应该是可以通过耐心沟通解决的。不然就是老师的教育方式有欠缺,也可能是老师太急功近利,希望自己的学生个个出类拔萃,一味地高压灌输,致使学生神经紧崩,对他们而言这是折磨,哪谈得上享受。这必然会引起一部分学生的反感与怨恨。
苏霍姆林说过:“接触孩子的心灵世界是一门小心翼翼的艺术,就如同接触含苞待放的玫瑰花瓣上的晶莹露珠一样,需要世界上最细致的工匠。”教师应该耐心沟通,走进学生的心灵。就如魏书生曾经说过:“身为一名教师应该具备进入学生心灵世界的本领,而不是站在这个世界对面发牢骚、叹息,而应该在这心灵中耕耘、播种、收获。”
如今父母为了孩子走在世界的前沿付出太多,学生压力越来越大,孩子的身体和心理都不够成熟,怎能承受重的压力呢?但不能说压力就是孩子叛逆的借口,中学生应该学会调适自己在学习和生活中的困难与压力,学会和父母教师沟通,让自己走出自闭封闭的自我空间,尽量克制自己的逆反心理。
没有冲突是不可避免的。良好的沟通是冲淡冲突的最佳方式。