严寒的冬天,我和朋友一起出去买手套,以便于来抵抗那冰冷的天气。
到了街巷,许多的高楼大厦摆在面前,真不知道该去哪里买手套,我们迟迟无法决定,走过了无数的小巷,终于决定跨进一间装饰很华丽的漂亮小屋,就在小屋的门口,我看见一个衣衫褴褛的老人,他身上穿的都是些破衣裳,手里拿着一个破碗,看见路人就拿着碗向他们掂两下,我注视着,许久没有做声。
“看什么呢,看的那么认真,还不赶紧进去。”“哦,马上来了”。看着那个老人,心中好像颤动了一下,但却不知道是什么,也许是小触动吧。我当时并没有很在意。我和他一起进来小屋,刚推开门,便迎面吹来一阵暖风,很舒畅,环顾四周,原来是开了暖气,小屋布置地十分精致,让人眼花缭乱,我们各自去寻找自己喜欢的手套,“你找到了么,还没呢啊”我们他都饶了七八圈了,还没拿定主意,其实是为了多吹会儿热风。
等买完东西出门,我又看见了那个老人,这回比上次看的更清楚,因为他就在我的面前,“眼睛上全是皱纹,头发花白,下身的裤子上还有几个破洞,朋友边拉着我的手,边从“他”的旁边绕过去,动作很是迅速,转身的瞬间,老人的表情变了,他好像在苦笑,又好似一副无所谓的神情,也许是他习惯了吧。看着老人一个人在寒风中,我的心好似被绳子紧缠一般,无法呼吸,看着大街上来来往往的行人,再看看老人破碗中的“数量”我感觉到了世态的凄凉,人们的冷漠,我撒开朋友的手,跑到老人身边,掏出十块钱放在他的碗中,然后面带微笑的离开了。老人并没有做声,但是从他的神情中看的出来,他十分激动。
“此时我感觉心情很放松,很爽朗,一点压力也没有,即使只是10块钱,但是,我觉得我做的很对,这也许是行善后的感慨吧!”
给生活加点糖,不一定要干什么大事,“小事不可小视”。