《的春节》作文
一年一度的春节再次到来,我们在年二十九的晚上邀请来姥爷姥姥来吃年夜饭。
这次妈妈让我担任“年夜饭筹备组”的助理,帮忙前期采购,菜谱甄选,洗菜择菜,端盘摆筷。一大清早,妈妈带着我又去了趟附近的菜场采购。当然,我们全程都是戴着口罩,小心翼翼的!我在菜场的门口推自行车等妈妈,准备好了力气来拎菜:各色蔬菜,鱼虾鸡蛋,面条饺子皮。东西可真多啊!我真希望自己变成三头六臂。
今天的年夜饭菜谱非常丰盛。冷盘菜有干果拼盘,酱牛肉,酸辣藕带;热菜分别是炒面,红烧黄鱼,四喜丸子,三杯鸡鸡翅,香煎虾饼,什锦十蔬,腊肉荷兰豆和排骨玉米山药汤。其中令我印象最深刻的是制作“四喜丸子”。据说,这道菜是经典的中国传统名菜之一,来源于鲁菜菜系。不过妈妈决定把它作个改良和创新。首先,我们准备了七分瘦三分肥的猪肉馅,调味后用筷子按顺时针方向搅拌上劲儿。然后,我帮妈妈削了四个马蹄和两只香菇,焯水后,分别给切成碎粒。接下来,我把三样食材都混合在一起搅拌,准备用手捏出丸子形状。不知道我的手太小还是肉馅太稀软,丸子老成不了圆形,塌塌的扁扁的,样子好丑啊!我突然想到神话故事里捏泥人的女娲,捏了圆圆的丸子都这么难,要捏出有头有脸长胳膊长腿的人型,可不得难上加难啊!我开始着急了,但越着急,手上的馅料越不听使唤,粘得手指到处都是。我只好向妈妈求救。妈妈赶紧又往馅料中洒了些玉米淀粉,重新搅拌了会。然后她洗净双手,一手握只汤勺,一手稍微沾了点水,两手配合,勺子一挖,手掌塑形,两秒钟的功夫,一个滚溜溜的大胖丸子就诞生啦!传统的“四喜丸子”只做四个大丸子,寓意人生福禄寿喜;妈妈说我们应该再多添加两只“健康”和“平安”,所以一共做了六个大丸子!妈妈烧好了金黄黄香喷喷的“六喜丸子”,指导我做好摆盘装饰:我用绿油油的西兰花摆了一圈餐盘。哎!这期间我真是强忍住口水,谁让我是助理呢!这是我的工作啊!
晚上六点,年夜饭开饭咯!满满的一桌菜大家都赞不绝口。看着姥爷姥姥奶奶爸爸妈妈和弟弟欢坐一堂,我心里得意极了,这是我第一次为家里的年夜饭尽心出力,我的春节我主厨,我的春节有意义!