七里香初中议论文
席慕蓉的诗总是那么优美、浪漫、凄美和感伤,因此我每次读她的作品时心中就会忍不住感到忧郁、悲伤和感慨,尤其是在那些代表青春、梦想、勇气、骨气的意境里面,我总是可以找到自己生活的足迹和感受到自己真实的心声,这让我感觉很真实、很相仿、也很留恋。尤其是那首唯美、浪漫、励志的《七里香》更是给我留下了深深的震撼,这让我更加喜欢上了席慕蓉,也更加迷恋上了席慕蓉的诗。
“溪水急着要流向海洋,浪潮却渴望重回土地。”这里的溪水不就是像年少、青春、稚嫩的我们一样吗,因为梦想刚刚在心中发芽,因为志气初初在胸怀激荡,所以我们总是向往那片代表自由、壮丽、澎湃的大海,而为了流向心中的圣地,我们是那样一往直前、无所畏惧,真真是应了那句“初生牛犊不怕虎”,也应验了那句“少年不识愁滋味。”而浪潮呢,它就像是在红尘和苦海里挣扎了很久很久的失意者一样,因为看惯了人情冷暖,尝过了风雨寒霜,因为磨平了棱角、消耗了心力,因为丢失了梦想、错失了成功,所以已经厌倦了委曲求全和随波逐流,所以一心想要回归故里、重拥平凡。
“在绿树白花的篱前,曾那样轻易地挥手道别,而沧桑了二十年后我们的魂魄却夜夜归来,微风拂过时便化作满园的郁香。”在那些努力、奋斗、挣扎、煎熬的日子里,因为不懂事、不珍惜、不服输、不勇敢、不坚强、不灵活、不感恩和不走心,我们可能永久地失去了一些朋友、爱人、家人和恩人,可是当我们真正到了懂事的年纪之后我们才真正明白自己到底错过了什么、丢失了什么,我们也才会知道自己到底辜负了多少人的期待和真心。可是错过了就是错过了,失去了就是失去了,尽管绿树白花的季节和氛围很唯美、很诱惑、很醉人,可是那现实的篱笆和鸿沟也像银河一般难以跨越,所以我们只能掩面叹息、兀自伤情。
当我们回首往事的时候,那些让我们感觉很是遗憾、悔恨、自责和不甘的事情会成为一道道无法愈合的伤口,可是伤口也只能是伤口,当我们真正懂得原谅、放下、豁达的时候,我们心中更多的是对别人的祝福和对往事的释怀,因为那满园的郁香不允许我们活得那么疲累、那么忧郁、那么计较和那么幽怨。