“破釜沉舟,百二秦关终属楚”,从巨鹿之战到霸王别姬,项羽自始至终未曾给自己留过余地;“做中庸,子思笔,中不偏,庸不易”,孔子教导我们,为人处事当有中庸之道,过犹不及。项羽是英雄,英雄的处世之道,非常人可学;孔子是哲人,哲人的处世方法,人人可学,不过很多人却学不来。
在这个快节奏的时代中,我们大多数人都选择了项羽的成功方法:不留余地。不管是高考报志愿还是毕业找工作,大多数人都不留余地,认准一所大学,一家公司,最终却一败涂地。我们不是英雄,我们破釜沉舟,要么饿死,要么淹死。因此,我们得学哲人的办法——中庸。
何谓中庸?通俗说就是做事不做少也不做满,要在适当的位置停下,这就是中庸。可是这似乎简单的道理,却很少有人能做到。究其原因,不过是人们对完美的盲目追求。
钢琴老师的儿子学习成绩一直优异,北大录取,考证,保研,似乎一直是一个完美的人。只是如今三十而立的年纪,却不能长陪父母,感情生活也一片空白。而老师的女儿,虽不如她弟弟那般优异,却生活富足安逸,有家有朋,有儿有女。我们一直追求着完美,却不知道为自己留下通向完美的后路。
其实,祖先早有告诫:话到嘴边留半句。留下这半句,可以给人以想象,让人按着自己的想法去猜测,即使这句话不说完,也让它在每个人心中都成了一句完美的话。不过现在更多的人,说话做事留下的空白,要么是显示自己的高深莫测,要么就是为了给他人在暗地里留一手。以为自己做到了360°处世,实则这空白成了真正的空白,是无知的表现,是人品的缺陷。如果这空白最后能有些什么,我想,不过是这空白上留下的污点。我们每个人都想达到完美,我们也懂得做事要留有余地,却无人将二者结合起来达到进步的目的。完美不能盲目追求,留白并非玩弄心机,留白是为了进步,进步源于对完美的追求。
就像曲子中的空拍最牵动人的心跳呼吸;就像小说的结局开放才有吸引力;就像演员不做足戏要留给观众。生活中的极致,并非盲目追求不留余地,而是事做七分,话留半句。
评:角度全面而分明;论理清晰而深刻。