“梦想没有有效期,只要你还活着,梦想永远不会过期。”------题记
在写这篇文章之前,我先和大家讲一个有关梦想的故事。有一个日本人,岩崎敬一,男,36岁。8年前,他28岁,在父亲经营的空调商店里工作,日复一日枯燥的工作,他觉得人生十分无聊,想出去旅游。
先环游日本,再环游全世界。就带160日元(相当于12元人民币)。行李就是一辆自行车和简单的换洗衣服。这就是他旅游开始的一切准备,仅凭着一股“阿甘”的精神,依靠在途中表演杂耍和魔术挣取生活费,登上过珠穆朗玛峰,从恒河的源头划小船一直漂到大海,未来的日子里还要攀登西欧的山峰---勃朗峰,独自划船穿越大西洋。这些我们许多常人心生向往但却望而生怯的梦想,他却正在一个个地完成着。
说完了故事,我想大家也会佩服故事中的那位日本人。但也仅仅只是佩服而已,有多少人不曾有过和他一样的梦想呢?拿诺贝尔奖,拿奥斯卡金像奖,游遍整个世界,乘宇宙飞船遨游太空,这些曾经的儿时梦想,曾不无时无刻地在我们的心中荡漾,但却又被我们自己所设定的原因否决了:我没有那些拿诺贝尔奖的科学家们那么聪明、那么能干;也没有那些拿奥斯卡金像奖的演员们帅气、美丽;更没有如同岩崎敬一他那般强悍,能靠12元人民币环游世界。所有一切的梦想,在我们自己的心中不断地诞生,然后又被无情的否决,最终只能在自己家的墙上或者电脑桌面背景上弄上一幅美丽的风景画,望图兴叹。
《游褒禅山记》里,王安石他因为顺从了别人的意见,从洞中退了出来,之后后悔莫及。我们生活中不也有很多人在上演着这样的悲剧吗?经常听到某位大妈羡慕地看着正在学习钢琴的女儿,嘴里说着“要是我年轻的时候会学钢琴就好了,可惜现在老了,不是学的时候了。”之类的话语。是真的不能学了吗?其实并不是不可以学的,只是学习也有黄金阶段和衰弱阶段,当是只要有毅力,也一样可以学得好的。
大家要记住,梦想是没有有效期的,只要你还活着,梦想永远不会过期。不要壮志满怀却思前顾后,也不要前天晚上想着千百条自己以后的未来道路第二天却依然重复着以前的行为,该干嘛就干嘛。人生短暂,不要到自己临终之际了,望着自己挂在墙上的梦想,而潸然泪下。