奋斗议论文
古人赛马,有句话叫“不耻最后”;现代竞技,有句话叫“谁笑到最后,谁笑得最好。”输赢并不是判断一个人的唯一称准,我认为只要努力奋斗,人人都值得尊重与肯定,而不仅仅是赢家。
鲁迅先生说道:“优胜着固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑者,乃正是中国将来的紧梁。”这乃是说明了奋斗与尊重奋斗的意义。
奋斗的意义并不局限于输赢。奋斗是人类生命之光绽放的姿态,代表人的积极向上,在竞技中,尤其代表着精益求精、臻于至善的追求,也是人类追求美好自我的表现。冬奥新星谷爱凌可谓是一个极佳的例子,在赛中,谷爱凌在前两跳失利的情况下挑战极限,以完美的姿态完成了突破自我的第三跳,成功掰回一局。即使她并未赢得金牌,但谁能说谷爱凌不是成功的?坚定的意志不为一时败局所动摇,谷爱凌赛后直言“就是想赢”,不怕输不起,就拍不想赢。更难能可贵的是谷爱凌赛后亦安慰鼓励了对手,她敢于奋斗,也尊重奋斗,让不禁想起人民功报的一句评语:后生可畏更可爱,未来可信更可期,同样的例子还有冬奥花滑比赛中的男单羽生结弦和女单选手。他们一个不怕失败屡次挑战阿克塞尔四周跳,一个不甘后居人位誓要证明女孩也能呀周跳。他们怕输吗?不怕。因为一次“输不是结束,而是开始。
面对这些敢于奋斗的榜样们,我们必要尊重奋斗。尊重奋斗,肯定每种不同的生命姿态。只要愿意尊重别人的奋斗,就会有更多更多的人才能够绽放自己。尊重奋斗是一种友善,一种恐忱,一种对自己灵魂的补完,当人们发自内心肯定了奋斗的美好意义,发自内心地肯定每个努力生活的人,社会就会更加友善,更加积极乐观,涌现出更加多的人才,中国的脊梁智愈加坚定宰国。有个年轻的外国青年,幼时慈爱足球,但少时患了无药可医的肌肉病症,行动不便有如木偶。他开始过得艰难,同学们嘲笑戏弄他,但渐渐他学会了忽略这些声音,而且下定决心要活得成功而美好。随着越来越多的人开始帮助他、爱护他,他也终于摆脱了心灵枷锁。
奋斗的落后者难能可贵,尊重奋斗的人也同样珍贵,在人生的赛道上总有输赢,但一时之输非一生之结局,不甘沉论、敢于奋斗者,也同样值得尊敬我们要做不论输赢的奋斗者,要做看谈输赢的尊重奋斗者。若如此,华夏之复兴之时必然愈来愈早!