家的春节作文
我的家乡在山东省菏泽市,这是一个美丽的地方。菏泽古代被称为曹州。这里最有名的就属牡丹了,“曹州牡丹甲天下”说的就是这里了!听老人们说,洛阳牡丹还是从这里移过去的呢!这里有许多美丽的传说和习俗,最热闹的要数春节了。每年一进入腊月,年味儿就渐渐浓了,人们就开始准备置办年货了。
买各种各样的糖、花生、瓜子、鸡、鸭、鱼、肉烟花爆竹等物品。到了腊月初八,每家每户都煮上一锅香喷喷的腊八粥。有的人家还腌些腊八蒜。俗话说:“腊八、祭灶春节来到”。到了腊月二十三,这天在外的人一般都要赶回家来,晚上要给灶王爷摆上供品,送灶王爷上天,还要吃香香甜甜有点粘粘的祭灶糖,愿灶王爷“上天言好事,下界降平安”。
从腊月二十三开始,过年就算开始了,家家户户要大扫除一次,把家里的晦气统统扫出去,除旧迎新!还要做好多的馒头、发糕和用面粉做的鱼啊猪头啊花儿啊等等面食,象征团圆美好、年年发财的意思。到了腊月二十七、二十八,把鸡鸭鱼肉做好,还要炸一些绿豆丸子,牛肉丸子等。年三十要祭祖、摆供品;晚上一大家子人坐在一起吃年夜饭,包饺子,看春晚,这天晚上院子里还要撒上芝麻杆,寓意是芝麻开花节节高的意思。有的人还熬一晚上守岁。
春节这天,人们天不亮就早早起来,迎接新的一年到来,先放鞭炮,再吃饺子,吃过饺子,就跟着大人去年长的人家里面拜年,最开心的就是收到红包了!听爸爸妈妈说以前给老年人拜年还要磕头呢。初二就开始走亲戚访朋友,若是亲戚朋友多的话,一直能串到正月十五呢!到了正月十五,又是热闹的一天,吃元宵,看秧歌,还有舞龙舞狮队!晚上再去看放烟花,这天整个城市都沸腾了!过了正月十五年就算过完了!