《春节》作文
诸暨的春节是过年的前几个星期就开始了。
腊月初旬,人们开始办年货了,年货的种类也越来越多了,样样都有
除此之外,这几天还要腌许许多多的东西,先是去菜市场买许多东西回来,然后在上面抹上一层厚厚的盐。放在盆里,等过了两三个星期就可以了,再把腊肉那出 来晒一晒这时的腊肉香喷喷的,可好吃了。
腊八这几天,家家都要熬腊八粥,粥是用许许多多的东西熬成的,又香又甜,是小孩子们最喜欢的。所以大人们都要熬许多的腊八粥给孩子们吃,象征着辞久迎新。
过了腊八,大家就更忙了,要做粽子和团圆果。粽子花样有很多,但人们会尽量多做一些甜 粽子,象征着甜甜蜜蜜。
腊月初旬,家家都要大扫除,要把家具都打扫一遍,或者是擦干净。腊月二十三,家家要把灶神“送”出去,还要是汤圆,也代表幸福团圆。这一天还有吃糖,小孩子们都要捧着许多糖。
过了二十三,人们都杀鸡宰猪或着是大年糕,把过年吃的穿的都准备好。
大年夜都小孩子们穿起新衣,尽情地在家里玩耍,大人们忙着做菜,到处是香味,这一天晚上的菜非常的好,还可以分压岁钱。
正月初一到初九,人们多都要忙着去亲戚、朋友家拜年。春节很快就过去了,学生又去上学了,大人们照样做事,一切都恢复正常了。