今天是大年二十九,农历的最后一天,也就是过年。今天天气非常寒冷,滴水成冰,过年有这种寒冷天气,显得格外有过年气氛。我今天也很兴奋,因为我们马上要告别牛气冲天的20xx,迎来虎虎生威的20xx。
早晨,我和哥哥继续做作业,爸爸妈妈一起去买菜,今天买了很多很多菜,看来今晚可以吃大餐了。
上午,爸爸叫上哥哥一起帮忙贴对联,早两天听妈妈说贴对联是男生的事情,所以每一年都是爸爸贴对联,我要快快长高也要帮忙贴对联。我发现对联是就这样的,门的两边各一句好的祝福语,门上面那个四字成语是横批,中间还贴一个大大的福,祈祷我们新一年顺顺利利发大财,还有平安健康。妈妈一个人一厨房叮咚叮咚的忙不停,她正在准备年夜饭。
听大人告诉我,过年除了吃团圆饭、贴对联、穿新衣服、拜年讨糖果这些外,我们老家还有一个特殊的习俗,就是男生都要去过世的亲人坟前祭拜,而且还要带粽子和一只公鸡去,难怪奶奶每年过年都会包很多粽子,我现在终于明白这些。奶奶准备好东西后,我们父子三人去出发祭拜。
祭拜完后,我们急急忙忙地回到家中,妈妈已经把我们的年夜饭准备好了,我和哥哥看到那么多美食,口水直流三千尺,三下五除二得吃完两碗饭,这是我20xx年吃得最美味可口的一顿饭。
吃完年夜饭后,我们津津有味地看着一年一度的春晚,一边吃着零食,一边看着春晚,和大家一起跨年。
20xx这一年就这么走了,迎来了新的一年,我又长大了一岁,20xx年加油!