快乐的的春节作文
当美丽的烟花慢慢划过天际,当“噼噼啪啪”的鞭炮声渐渐消失,当表姐背着书包踏上远去的列车……我一下子回到了现实里。是的,年过完了,节也过完了,该准备准备迎接新学期了,可春节里那几天精彩的生活仍像电影一样在我眼前闪现,我就坐下来盘点盘点春节的那些事……
先说说看的:从大年三十的“春晚”开始,我的眼睛就好像不够用了,一首首嘹亮的歌,一曲曲优美的舞,一段段让人捧腹的相声小品,让我目不暇接,笑声不断。初三我们又来到北京。北京的地坛庙会真热闹,远远望去,红灯高挂,彩旗飘扬,人山人海。有投篮球的、有扎飞镖的、有相声、有舞蹈,还有民俗表演。到了北京“不去长城非好汉”,那天的天气很好,我站在长城的烽火台上,远看长城,它真的就像一条蜿蜒盘旋的长龙,踏着脚下的方砖,摸着墙上的条石,我仿佛看到了古代劳动人民辛苦修长城的情景,真不愧为世界奇迹。我们还游览了故宫和颐和园,亲眼见证了古代帝王的高贵、富丽和威严。最让我难忘的是参观北大校园,那碧波荡漾的未名湖像一颗明珠镶嵌在古老的校园,那悬挂着风铃的博雅塔静静矗立在未名湖畔,相依相伴。古香古色的燕园建筑,百年讲堂,无一不诉说着北大的沧桑历史,这里是中国最古老最高等的学府,我在心里为自己加油,十年以后,我也要在这里读书。
再聊聊吃的:过年,好吃的东西多了去了。光奶奶包的饺子就有羊肉的猪肉的香菇的三种馅;又炸了鸡块、带鱼、丸子、藕条;还做了流油腊肠、透明皮冻、香嫩回锅肉,让我大饱了口福。北京庙会上的好吃的还要多呢!蒙古大串——看着就能感觉到蒙古人的豪爽,筷子一样的串条串着两厘米见方的肉块,孜然的香味直扑鼻孔,可是我没敢吃,不知道熟透了没有。北京的冰糖葫芦是节日里最亮丽的风景线,随处可见红艳艳的山楂果蘸着熬好的扯丝的冰糖,咬一口甜甜的、酸酸的,又开胃又消食。到了北京,全聚德的烤鸭是不能不尝的,那儿的鸭子丰盈饱满、颜色鲜艳、色呈枣红、皮脆肉嫩、鲜美酥香、肥而不腻,有“京师美馔、莫妙于鸭”的美誉。老北京的炸酱面也是京味一绝,我们在前门找了一家“老北京炸酱面”馆,来尝尝正宗的炸酱面,服务员端上来一瞧,只见宽沿粗瓷大碗里整齐的码着面条,上面有青豆嘴儿、香椿芽儿、韭菜段儿、芹菜末儿、莴笋片儿、狗牙蒜瓣儿、豆芽菜、小黄瓜、小萝卜、辣椒麻油芥末油,还有一点儿黄酱,搅拌均匀了,吃一口,那滋味甭提了,就一个字“美”!
“吃喝玩乐!”——过年永远的主题,但在今年的春节,我们过的是一个节俭年,因为我们要“厉行节约、反对浪费”,做到文明消费、理性消费、合理消费,弘扬中华传统美德——勤俭节约!