家乡的窑洞是我们这个地区富有特色的民居。尤其是在黄土高原上,还是在沟壑纵横的山区,都会发现遍布各处、大小不一的窑洞村落。
窑洞起源于4000多年前周祖时期,关于窑洞的来历,家乡流传着一个美丽的传说。据说寒浞杀了后羿也要处死不窋。就在他将被处死的前一天,一只凤凰落在了院子里,向不窋点头。不窋会意,骑上了凤凰,不知飞了多久,飞到了今天的庆阳,从此,不窋定居在了庆阳。可是住宿成了一大难题,他苦苦思考,想到人们以前住过的山洞,茅塞顿开:在高崖上挖洞不就解决了吗?于是,安全舒适的窑洞就这样产生了。
家乡的窑洞种类很多,仔细计算可分十多种,但按大类分,只有三种,分别是明庄窑、地窖院窑和箍窑。
明庄窑也称崖庄窑,这种窑是比较常见的。有些人家居住靠近沟边,就依山坡和崖壁之势,挖掘窑洞而居。一庄窑3~5孔,也有5孔以上的。地窖窑在平塬上修建。先在平地上挖一个长方形的大坑,一般深5至8米,将坑内四面削成崖面,然后再四周面崖上挖洞。这种窑洞实际是地下室,冬暖夏凉的特点更为明显,好像一个地下院。
在我们的家乡流传这样一句话:没有30年不漏的瓦房,却有数百年安然无恙的窑洞。冬天在城里的楼房里,人们总要烧暖气,而在乡下,只要把窑洞里的土坑烧得暖烘烘的,住在里面既温暖又舒适。可见窑洞比楼房耐用。盘腿坐在土炕上,是一种多么惬意的感觉啊!在夏天,窑洞就清凉了许多,进入窑洞,第一件事就是加衣服,否则就会着凉。窑洞号是乡村的避暑胜地!相反,窑洞也有缺点,住人干燥,不住人反潮。
家乡的人民勤劳,朴实、憨厚的性格至今不变,他们在这片土地上默默耕耘,窑洞就是人们智慧的结晶!虽然现在大多数人已住进了楼房,但我始终相信――窑洞不但会是人们记忆中的烙印,还会成为永恒!