守望,千载不变。
因为各自分别,所以彼此守望;因为彼此相思,所以互相守望。独立空门的守望,永远道不尽浓浓的相思情和深深的牵挂意。
守望,是辛苦的。
守望中最辛苦的,莫过于被守望的人浮萍归海,杳无音信。“青青子衿,悠悠我心,纵子不来,子宁不嗣音?”每日痴痴地守候,傻傻地盼望,哪怕点滴的消息也好啊。然而,年年只见倦鸟飞还,雁去也,只落得花凋心谢,心碎无痕。
“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”多么荒唐,多以幼稚,然而却又蕴含着多么深长的眷恋!既然守望不到,那就相会于梦中吧。哪怕是这样微不足道的愿望,老天啊,你也要弄个什么黄莺来破坏?
辛苦,还是心苦?我看见,在另一个空间,千年的时光被冻结,思念那样重,重得时光载不动。
守望,也是幸福的。
守望,其实是对远方人的深切思念。是怎样深长的思念啊,遮湮了漫漫的年华。这样默默地守望,在淡淡的惆怅之中,你忽然生出几分欣慰:这世上有着让我如此牵挂的人。
一生之中,倘若始终都只是孤零零一人,没有守望你的人,也没有你守望的人,这样的人生岂非是万分苍白而无力?你觉得茫然,你不知自己到底应该做些什么,你甚至怀疑自己是否有存在的必要!
人生,终究不能只是独自一人。
心中存着一份执念,你默默地守望。你知道,远方有着一个人,和你一样,也在默默守望。于是,你的心中不由泛起一丝甜蜜。彼此之间心花摇曳的默契,有谁敢否认前世的你们曾有着三生石畔的缘份?
在对远方人的默默守望中,你忽然明白,原来守望的真正意义,并不在于结果如何,真正让人刻骨铭心的,正是这交织着惆怅和欣喜的守望过程。
守望,原来不过是对距离的另一种诠释。
心中那份柔软的牵念柔软地绽放,未因时间的迭转而凋谢。点点思念,积淀出一道最为亮丽的文化风景。
阅读倚门而立温柔的守望,同时,也守望这风景。