就像一张被蹂躏过的,灰白的纸,他的脸没有一丝生气。
天色茫茫,刺骨的寒风抽打着大地。他那身破旧单薄、早已发黄的工装怎耐得住这凛冽的狂风。孤身一人蜷缩在工棚的小角落里,看不到光芒。灰蒙蒙的头埋进瘦弱的臂弯里,却得不到丁点儿温暖,呆在这个残破不堪的棚子就像是掉进了冰窖一样,没有温度。
嘶吼的风中夹杂着垃圾腐烂的味道,尘土飞扬。那令人作呕的气味久久弥漫在空气中,无法散去。他的脸上没有任何表情,眸子里,是看不到尽头的冷漠。或许,是早已习惯了罢。大概,终是耐不住严寒,骨瘦嶙峋的他强支起身子,欲要去拾点儿柴火,摇摇晃晃,身影,逐渐被黑夜淹没。
寒风愈演愈烈,灌进衣襟,冷的他直打哆嗦,手中那寥寥无几的木头险些掉了,黑暗中看的那个摇摇欲坠的工棚,他如释重负地松了一口气。朦胧里,看见他那双似松树皮般粗糙的手在口袋里摸索着什么,良久,看见他拿出一个所剩无几的火柴盒子,轻轻划燃,点燃一根短小的木棍,棚子里,终是有了丝光亮,映照着他的脸庞,有了血色。那风,就像故意和他作对一样,掠走了仅存的光线,依旧漆黑一片。他的眼睛,在黑暗中,若一把锃亮的钢刀,欲刺破苍穹。无奈,只得再点一次。小心翼翼地护着微弱的火花,生怕风再次摧毁,木棒泛起了星星点点的光。
明亮的火把木柴烧得噼里啪啦的响,在空旷的棚子里格外耀眼,热度渐渐蔓延,温度急剧升高。看着跳动的火苗他欢欢喜喜地躺坐在一旁,享受这温暖。眼睛盯着那张布满尘土的照片,看着照片上那个笑靥如花的孩子,他的心里暖暖的,眼前却蒙着雾气,模糊中,似乎看见了那张可爱的脸,正追着他喊爸爸呢。泪不经意间划过脸庞,被火花吞噬了。
想到他的心肝宝贝,他蜡黄的脸上几乎是瞬间便有了光彩。将照片揣在怀里,甜蜜的笑了。那一刻的他,像是吃了蜜一样,心底绽开了花儿。
火,就像跃动的音符,跳着专属华尔兹。不知是火,还是什么,融化了他内心深处的冰霜,再也不是同死人一样的冰冷。
睡眼朦胧,恍惚中,女儿在向他招手哩,带着微笑,进入梦乡,在梦里,和女儿重逢……
或许是有了那柴火,抑或是放在他左胸腔第三根肋骨里的思念,暖了他的一生。