除夕,这是旧年的结尾,也是新年的开头。在除夕夜里,吃顿团圆饭,发发红包,看晚会。还要吃一顿年夜饭,与吃年饭不同的是,它讲的是守岁迎新。它是从第一锅饺子出锅开始的,全家老少围坐在一起,边吃边聊。待到快到12点,屋外用爆竹摆成的一条条长龙,正等待点火信号。每到这时候,央视就会开始倒计时,大家就一起跟着大声喊:“5、4、3、2、1,点火!”这时候,除了鞭炮声,就再没有别的声音了。再看爆竹烟花那璀璨的流光溢彩,像闪光的花瓣落英缤纷,真想不到小小的纸筒里,竟有着那么美的灵魂——火一般的热烈,花一般的迷人,它把绚丽的一生,献给了新春……