《家乡的春节》作文
春节是个喜庆、热闹的日子,虽然天气很寒冷,可过春节却让人感觉到熊熊烈火在燃烧,那个热闹劲儿让你没有丝毫的寒意。
我是在梅县过春节的,在除夕前几天,家家户户都手忙脚乱的。大人们忙着去商店买菜肉、对联、新衣……除了买这些东西,还得为孩子们准备压岁钱。孩子们理所当然是去买他们最喜爱的零食和烟花爆竹。家家户户还必须大扫除一次,把屋子清理干净。这时候,到处弥漫着浓浓的年味儿。
除夕的晚上家家热闹,大家都在准备一年中,最丰富也最有意义的团圆饭,外出的人大多都会赶回家来一起庆祝。孩子们趁着大人在准备饭菜,赶紧洗个热水澡,穿上各自的新衣。待饭菜准备好,大家围坐在餐桌旁,但还不能吃,男女老少要先祭拜祖宗,焚香祷祝。
吃完团圆饭就开始放烟花爆竹,小孩子们最喜欢了!烟花爆竹在夜晚方会更有气氛,可是迫不及待的孩子们早就按耐不住了,大白天就玩了起来。鸡鸡户户都放烟花爆竹庆祝节日。震耳欲聋的烟花声、爆竹声,给县城带来了喜庆、热闹。五颜六色的烟花给冥冥的星空增添了几分情趣。除夕夜大多人大都通宵,烟花声、鞭炮声日夜不间断……
在初一,烟花爆竹声明显减弱了,大家一早就起了床,换上漂亮的衣裳到大街上逛街。路上遇到的人不论彼此相不相识,也会有礼貌的打招呼。广场那儿人山人海,有新年的游园活动,是免费的。活动项目很丰富,猜灯谜、夹珠子、盲人击鼓等等。礼品也非常丰富!每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。
初二、初三一般大家会买些东西去走亲戚,问候一下好久不见的亲人,好客的他们热情地招待我们,又是倒茶,又是拿些吃得给我们吃……我们把我们的礼物献上,与他们高声谈笑。当亲戚给小孩子压岁钱的时候,只要你说句:“祝您新年快乐,万事如意,身体健康!”就足够了,他们一定会非常高兴得。初二、初三的时间主要花在了走亲戚上,一家拜完年又到下一家……当然小孩子们的收获也不小!衣兜、裤兜里都塞满了红包。人人都开心。
过年的气氛一直延续到正月十五才消散,春节在快乐喜庆中不知不觉地过去了。男女老少在喜庆热闹的日子里又迎来了新的一年……旧的一年的终点,也就是新的一年的开始,新的期待,新的开始。新年,我十分向往,新一年的生活在心中酝酿,新的一年新气象,为了新的一年努力吧!
这就是我家乡的春节,我爱我家乡的春节!