春节来了,家家户户都在放鞭炮、贴春联。噼里啪啦的鞭炮声和轰轰隆隆的烟花声打破了往常的寂寞。
对于众多孩子来说,春节的到来是令人高兴的,他们穿上崭新的漂亮的新衣服一起拜年、唱歌、跳舞,以庆祝他们的喜庆节曰。但对于我来说,春节没有这么好,春节的到来,却不能给我带来喜悦。因为,我是一名农村穷人家的孩子。
每当春节晚上睡在床上时,我总在想:要是我早上一起来能意外地看到妈妈拿着一件新衣服送给我,或得到父母的压岁钱,能有好多的点心吃,那该有多么开心呀!可是,无情的事实不得不让我熄灭了心中的希望之火。我不得不再一次告诫自己,别再痴心妄想了,你的家里很穷,你是一个穷人家的孩子。每当这一天来临时,我只有默默地坐在自家的门口,望着别人家的孩子们欢乐的笑脸和活蹦乱跳的样子。
又是一阵清脆的爆竹声,把我从睡梦中惊醒,我想我该起床了。尽管得不到父母的压岁钱,可还有那各式各样丰盛可口的点心等着我呢,我可不能失去,于是我就一轱辘地爬了起来。
我以极快的速度梳洗完毕,当我跨出房门时,厅堂里的一幕吸引了我的目光,那是我爸妈早已摆放好了我最爱吃的点心,当我的心中还在暗自偷乐时,妈妈向我走了过来,手里拿着一件崭新的衣服,还有一张崭新的100元人民币,带着无限关爱的语气说:“晓艳,新年快乐,这是今年爸妈给你的礼物还有压岁钱,拿好,钱别丢了!等开学了买点学习用品”。我顿时惊呆了,问道:“妈,我们家庭状况不好,您哪有钱给我买衣服,还给我压岁钱啊?”妈妈笑了笑说:“傻孩子,爸妈这么多年在外拼搏,已攒下很多钱,这都是改革开放带来的好处,我们家的经济状况也有了很大的好转,以前是爸妈对不起你,但是以后不会再过那样的穷日子了”。那边桌子上有你爱吃的点心,孩子多吃点”。于是,我一蹦一跳地跑到点心前,开心地吃了个痛快。
过新年,喜洋洋,家家住新房,家庭大团圆。每个人都春光满面;每个人都喜气洋洋;每个人都嘴角流油……。这都是党的政策给我们带来的好处啊!