除夕的屋外,鞭炮声“噼里啪啦”“噼里啪啦”此起彼伏。夜空中绽放着五彩缤纷的礼花,有的像钢化飞溅,有的似麦浪滚滚,有的好比金雨阵阵,有的仿佛银花朵朵,有的恰似鸿雁飞舞,有的宛如孔雀开屏,把节日的夜空装扮的绚丽多姿。高高挂起的大红灯笼,似乎也在驱赶着冬日里最后一丝寒意。家家门口贴着寓意幸福、健康、平安、吉祥的对联和大大的福字。好多人家的窗户上贴着窗花,张张色彩鲜艳、粗犷质朴、形象逼真。
除夕的屋里张灯结彩,灯火通明,装扮节日的鲜花也在此时竞相开放。劳作一年的大人们围坐在桌子前,一边品尝着热气腾腾的饺子和美味佳肴,一边总结着今年的收获,规划着来年的幸福生活。说到高兴时,老人们脸上的皱纹也舒展了许多。孩子们屋里屋外的跑着、跳着、欢笑着,还不时看看时间,期盼着早点拿到长辈们准备的压岁钱……
“铛”“铛”“铛”……新年的钟声敲响了,新的一年开始了。鞭炮声、祝福声、欢笑声交融在一起,共同祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。共同祝愿亲友们阖家欢乐、幸福吉祥。共同祝愿小朋友们学习进步、快乐成长。