《春节》作文600字
随着日子一天天的逼近,我们又迎来崭新的一年。在xx与xx之间我们又长大了一岁,又进步了一点。2月14号,是我国四大节日之首一一春节。
春节有着许多的传统习俗,最具特色的是吃饺子,逛花灯,贴春联,放炮竹和守岁了。
每逢春节,所有的中华儿女都会欢聚一堂,合家团圆,一起度过中华传统节日。饺子是必不可免的主食,一般是芹菜馅儿的,它寓意着在这一年勤勤恳恳,取得骄人的成绩。有的人家还会在个别饺子里放钱和糖。能吃到钱的,则暗喻着在新的一年财源滚滚,而糖表示这甜甜蜜蜜。这通常在除夕晚上十二点,因为农历的“元旦”是大年初一才开始哩。
逛花灯也是传统习俗,南京夫子庙的花灯更是一绝,虎年是虎虎生威,牛年是牛气冲天,马年是马到成功……春节逛花灯的人也很多,很热闹。孩子的笑声,大人的啧啧赞叹在绚丽的灯光下真是一副最美丽的年画。
春联寄托着人们对美好未来的无限向往和愿望:龙腾虎跃,国泰民安,福如东海,寿比南山等等,火红的颜色,豪放的对连词让人们闻到了年的味道,它还是一种民间艺术,深得广大人民的喜爱。
放爆竹可是一项重要的活动内容,民间有着开门爆竹的说法,放炮竹的意思是辞旧迎新,日子红红火火。
守岁还有一个传说呢。据说古代有一个怪兽叫年,它经常在除夕晚上下山吃人,人们总结了几年来与年斗争的经验,发现它怕红色,响声。于是人们便贴春联,放鞭炮,还整夜不睡,在一起互相祝福,终于打败了年,于是便流传下来这个传说,直到今天。
过春节的方式有很多,但都表示着同一个寓意。