雾,虚幻、缥缈、轻盈,使人置身于梦幻中,洗去全身的烦忧与惆怅。
春天的早晨,一早总是满街的雾,渐渐的、慢慢的,和煦的太阳才在神秘的浓雾中露面,使我的心情更加愉悦,让我更准备好迎接崭新的一天。
雾,充满了神秘之美,但是雾也有可怕的一面,在浓密的雾中,人容易迷惑、容易失去方向,造成迷惘,甚至危险。在雾中行车,有可能因能见度低而造成擦撞、事故,因此在雾中要格外的小心,打开雾灯,专注行驶,才不致因此造成悲剧。
我们的一生中,面对许许多多、各式各样的事情和问题,也会好像置身在雾里面的状况,十分迷惑,不知发生了什么事,甚至被蒙在鼓里,使人不知如何是好。曾经,在学校和朋友聊天时,无意中说了一句话得罪他的话,使他相当不悦。但他并没有跟我说,只见他逐渐的和我疏远,不和我说话,只要有活动,他再也不跟我一起合作,令我感觉十分奇怪、困窘,有如陷入一片迷雾里,完全不知道身在何处、也不知道处在什么状况中。一直到有一天才辗转得知我在和他聊天时得罪了他,引此他渐渐的不跟我谈话、不跟我一起合作。最后,我诚恳的去跟他道歉后,这一件事才圆满的结束。“不经一事,不长一智。”从这一次的经验我学到,平时与人相处时,一定要注意言行举止,每一个蛛丝马迹,不要等到已经身在浓密的雾中才发现自己得罪人了,不然有可能覆水难收,一发不可收拾。
在雾中一定要格外小心,雾虽然美,但太过浓密时将会影响安全,在与人相处时也是一样的。
雾,漂亮而迷惑,得到大家的赞叹,也得到大家的猜忌;它带给大家美丽,也带给大家迷惘。