我轻轻地敲着知识宝库的大门……
“学习你,有什么用呢?”我转声的问知识。
知识温和的告诉我:“学习我,你会懂得‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也’的道理;可懂得做人要‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’要奉献;可懂‘山外青山楼外楼’。”
“美是什么?”我谨慎的问知识。
知识告诉我:“‘竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知’”是一种美;‘莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖’是一种美;‘微笑是两个人之间最短的距离’是一种美,美若隐若现,无时不有,无处不在。”
“灵魂是什么?精神是什么?”我试探地问知识。
知识告诉我:“‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’是一种灵魂;‘有的人死了,他还活着’是一种灵魂;‘你的目标确定了,你的脚步也就轻快了’也是一种灵魂。‘女娲补天’是一种精神;‘愚公移山’也是一种精神。”
“与你交流,会学到什么呢?”我好奇的问知识。
知识笑着告诉我:“学习知识,你可以用辛弃疾的‘了却君王天下事’来表达你对祖国的热爱;学习知识,你可以借李白之笔抒发你那‘抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁’的烦恼;你也可以引用爱因斯坦的‘追求真理比占有真理更难能可贵’表达对真理的执着;学习知识,你可以了解古代四大名著;学习知识,你领悟到‘少年易学老难成,一寸光阴不可轻’的重要;学习知识,你可以享受文学生活中的美好。”
与知识谈话交流,我才真正了解它的深奥,它的多姿多彩;与知识谈话交流,我的心灵得到了精华,使生活更加五彩缤纷,更加美好。让我们手牵手走进知识的世界遨游吧!