我家住在丹凤花园二区16楼,门口正对的公路。王大爷就住在我楼下。
王大爷前几年从拖拉机修理厂退休。整天乐呵呵的,一脸宽和慈祥。
一次春节,我家请了亲朋好友,吃喝正酣,偏偏这时侯,家中的马桶堵住了。爸一妈一正忧愁如何找工人时,我想起了找王大爷帮忙。王大爷及时赶到,关上卫生间的门,独自在里边修理。不一会儿,下水道修通了,我们想感谢他时,王大爷已悄悄走了。
小区里谁家东西坏了,无论刮风,还是下雨;无论酷暑,还是严寒,王大爷随叫随到,成了义务修理工。干完活,我们问他累不累,王大爷总乐呵呵,摆摆手,说:“不累不累,就当回锻炼。”
还有一次,门口公路躺着位被车撞的外乡人,肇事司机逃跑了。围观者议论纷纷。王大爷一声喊,救人有紧,抱起外乡人就送医院。外乡人亲属却以为王大爷是肇事者,非让他赔医疗费。幸亏我们一起证明。王大爷家人埋怨他多管闲事,王大爷憨憨地笑的说:“看样子,以后救人得先找人证明”
王大爷有空常在小区里散散步,和年青人聊聊天,帮老太太们提提米,谁家大人上班没空,他就帮帮你接送孩子,一付古道热肠。
在王大爷的影响下,我们的楼道也有人主动打扫了,一陽一台上掉下来的衣服也有人帮你送回了……
王大爷努力只能影响小区,大家努力就能改变一片蓝天。