我的小学作文300字
“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”多么神奇的文笔,多么优美的诗句。这就是出自“唐宋八大家”之一——苏东坡的佳作。
苏东坡,原名苏轼,号东坡居士,是著名的文学家、书画家和诗人。他有着渊博的学识、睿智的思想和高尚的人格。他的出现,是中国的骄傲,他的名字是一座丰碑!
他是中国文化史上的旷世奇才,创作了多篇脍炙人口的佳作。他写的诗内容广阔、风格多样,他填的词清新豪放,挥洒自如。他创作的散文,美轮美奂,多姿多彩。
他不仅在文学上造诣颇丰,而且在政坛上也政绩卓著。他与我们生活的杭州有着不解之缘,曾两次任职杭州。期间,他疏浚西湖,修筑苏堤。为了犒劳筑堤民工,他将猪肉用酒烧好送往工地。因此,“东坡肉”的美名传承至今。他体察民情,爱民如子,为民兴利除弊,也因此深受百姓爱戴。杭州人们为了纪念他,将濒临西湖的两条路以他的名号命名为“东坡路”、“学士路”,使我们天长小学的师生有幸能够时刻接受他的熏陶。
他的精神与思想,不仅早已融入了中国的历史文化,而且还在影响着我们当今的文化创作。
这就是我印象中的苏东坡!