每次当别人谈论人际关系的时候,总会说要相互尊重相互宽容。可对我来说,尊重和宽容是有一个前提的,那就你在总体上是一个值得尊重和宽容的人。 如果哪一天我无意冒犯了你,而你却一边加倍反击一边跟被开水烫着了的猫似的叫嚷着要我尊重你,那我只能送你两字:没门!在朋友之间长期的关系里,冒犯是不可避免的,毕竟需要一个相互了解的过程。这就像摸石头过河,难眠会摔着。关键是摔着以后怎么处理。有的人是恶相毕露,立马反击,激起浊浪三千。这种人,从他暴露出原形起,就可以和他断交了。我相信,不止我,大多数人都无法接受一个不能容忍冒犯的炸药桶作朋友。
我认为,比较妥的处理方式为,冒犯别人的一方要及时道歉,这是谈尊重的前提。如果冒犯的一方还未意识到错误,那么另一方要以适当的方式告知,你冒犯了我,你要道歉,这体现了你的宽容。这一步很关键,处理不好,关系就会出现裂痕,接着可能会演变成仇恨。如果两个人都死抗,那么你们的关系就快玩完了。从此以后,冒犯别人的家伙再说什么尊重宽容之类的混账话,你大可以嗤之以鼻;相应地,如果你没作出过让步,那你以后也休想别人怎么尊重你。 这就是我观点。当你在讲尊重宽容之前,先扪心自问:我是一个值得尊重的人吗?