沧海桑田,是历史的巨变;微妙宏观,是社会的变迁。唯有思辨,社会才能发展,个人才能有所进步!
春秋时期,秦国要攻打鲁国,正当鲁国君王无法,臣子无策,全国上下焦头烂额之时,子贡站了出来。他先前往周边小国,断了秦国借道之计。接着再前往实力较为强大的赵国,一起联合对抗秦国。凭借着自己的三寸不烂之舌,说服赵王攻打秦国。最后再来到秦国,晓以利弊让秦王退兵,从而实现了鲁国在夹缝中求得生存!
这个故事告诉人们一个深刻的道理:穷则思变,变则通,通则久。无论国家的事情还是个人的事情,做事不要太死板,总是一个思维定式,也许换个思考,改变一下策略,许多棘手的问题就会迎刃而解!
在美国加州,由于地理环境和气候的影响,很多年轻貌美的女人都有较重的汗毛。有些女士参加重要场合时,就会感觉很没有礼貌同时也令自己很尴尬!这件普普通通的平常小事,就被一个善于发现的商人,将男士专用的剃须刀改成了女士用的小巧玲珑的精致剃须刀,再把口红、眼影等一些列化妆品,精装在一个款式新颖的盒子里,名叫“女人的必备套餐”。这个产品一经推出后,大受人们的欢迎!
社会的进步离不开变,个人的发展离不开变,思维的灵活离不开变。
变化是人生追求的摇滚乐;是梦想实现的奠基石;变化是智者,勇者点石成金的魔术杖;变化是这个世界亘古不变的真理,正如自然界春夏秋冬的变化,演绎出多少人生悲喜剧!