我从六岁开始上学,现在已经四年级。在这期间,我接触了许多老师,他们虽然风格不同,但都有一个特点——关心学生、爱护学生。其中有一位老师最令我难忘:刘怡老师。
刘怡老师是我们二年级的科学老师,瘦瘦的,她比我们大不了多少,像个大姐姐一样。她对纪律要求不是很严格,课堂上,我们可以随时回答问题。因为是科学课,所以课堂也非常生动有趣。刘老师也很信任学生,经常让我们参加一些活动。
20xx年寒假,学校要求各个科学组织一些学生去参加“头脑奥林匹克竞赛(OM)”。这个项目本应是高年级同学参加的,但是刘老师认为低年级学生的思维更活跃,更加天马行空,更有创造力,也不会有那么多条条框框;而且也应该给他们一些机会。就这样,我进入了OM训练小队。
不管怎么说,我们也还仅是二年级的学生,有些科学道理不能理解,做实验时也显得为不从心。有一次,我们做“支撑”练习,就是用棉签和橡皮泥以桌边为起点,向外延伸,延伸长者为胜。刚开始我们用橡皮泥把棉签粘起来,放在桌上挺好的,谁知刚一拿出桌子就掉了,连两根棉签都放不住,我们都没信心了。这时,刘老师就让我们先用筷子作实验,我们发现筷子也不能全伸出桌外,至少得有一半放在桌子上才能立住。如果用胶带绷住,还可以再伸长点。这是为什么呢?刘老师说:“这是重力与支撑力相互作用的现象,当支撑力大于重力时,棉棒才待得住。”这样我们就明白了。
刘老师就是这样一方面调动我们的积极性,一方面用浅显的话语给我们讲科学道理。有时我们成功了,刘老师就高兴地说:“你太棒了!”有时我们畏难了,刘老师就认真地说:“不要气馁,继续加油!再想想。”
比赛当天,我们以较小的年纪获得了二等奖第一名的好成绩。我也从中学到了团结、友爱的精神,并了解了许多科学知识,增长了自信。
刘老师就是这样一个年轻活跃的老师,她给我打开了一扇科学的窗户,还教会了我一种全新的学习方式,给我留下了非常深刻的印象。