冬季越发寒冷了,在冰天雪地的冬天,每天行走在相同的路上,对未来有一些期待,可也有一些迷茫。
我并非喜欢重复,打开曾翻阅无数次的网页,总希望能找到熟悉的故事,慰藉因失去而充满期待的心灵,哪怕是一个小片段,只要似曾相识,目光也会久久不舍得离开。
据说人的一生总要疯狂一次,或为某个人,或为某处风景,或为某段旅途,且无需顾忌太多后果。一直以来,我以为是所谓的责任压力羁绊住了我们释怀生命的节奏,于是小心翼翼,可换回的是什么呢?难言的心灵慰藉。为何不能潇潇洒洒的做一回自己,“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
揭开虚伪的面纱,你会发现什么,是约定成俗的标准,是无根之源的价值观念,还是相互交织的利益链条。这些是我们这些中学生不该涉猎的东西,可如今也在肆意地膨胀发酵,紧跟着我们成长的步伐,把本属个性的时代推向一统,在统一中将自己埋没,眼睁睁看着它无情地流逝,我们去玩无动于衷。有时,我们会突然感觉空间是如此压抑,总以为会得到改变,可却在期待中走向凋零。
可能是缺乏追求生命意义的勇气,我总在自我的世界里妄自菲薄。其实,恐怕不只是我自己。我们就像是那枝头的一只花骨朵,因为要接受阳光雨露的滋润,才能绽放出属于自己的魅力。岁月剥去我们的音容笑貌,来不及等候,便定格在在遗憾与无奈之间。回忆是时光给予故事的馈赠,似曾相识的美也能召唤不曾消失的笑靥。
徘徊在生命的每次回望里,有太多的期待,有太多的感动,其实,不管怎样的岁月,终究都只是一个过程,谁也挣脱不了岁月里所有的蜕变,人生需要淡定,人生也需要深思,人生更值得回忆,那就自己的生活永远在静静的岁月里流淌。
在这样一个安静的午后,就这样安静地享受着清风带来的温馨,微笑着享受着属于自己的温暖,回忆着属于自己的邂逅,遐想着未来,真有一种诗情画意般的眷恋。