有一天晚上,一只小鸟在它的家里看着月亮出神,想:月亮上有什么呢?真像妈妈说的那样那里有玉兔和嫦娥吗?
它想着想着,一会儿就睡着了。它做了一个梦,梦到自己长大了,会飞了,它飞上天去了,一直飞到月亮上,它发现月亮和地球差不多,有房子有人,小鸟走到一个最大的房子前。这时,大房子里发出了声音:“你好,朋友,进来坐坐好吗?”小鸟走到房子里,看到一个老人。小鸟问老人:“你是谁?”老人说:“我是月亮老人,月球的光都从我这儿发出。”小鸟问:“白天您睡吗?”“不,那时,我要到地球的北半球去,为那里的人点火照明。对了,你快回去吧!我的大哥太阳快来了。”
小鸟飞回去了。它起来了,自言自语的说:“月亮上真有老人吗?”