乐趣的小学作文
每个人都有自己的爱好和乐趣,我也有。我最大的爱好就是读书。我最喜欢读的书就是《魔幻化学》。
这一套书里面有许多有趣的化学实验,让我学会了好多知识,比如“会变色的石蕊试纸”。什么是石蕊试纸呢?它就是浸入石蕊溶液的纸条。实验时,准备三小杯液体,分别是食醋、清水和苏打水。拿三张试纸泡到三杯液体里面,然后拿出来观察颜色。你会发现,浸入食醋的试纸变成了红色,浸入苏打水的试纸变成了蓝色,而浸入清水的试纸没有改变颜色!这是怎么回事呢?原来呀,石蕊试纸遇酸性溶液会变红,遇碱性溶液会变蓝,遇中性溶液就不会改变颜色。所以,我们可以用石蕊试纸来检测溶液的酸碱性。
我再介绍一个稍微复杂点儿的实验:“隐藏在黑色中的间谍”。这个实验要先准备一杯水、一条滤纸和一支黑色水彩笔。用黑色水彩笔在滤纸上点个点儿,再把滤纸条的下端放到水里,注意,不要让黑点儿沾到水哟。仔细观察,会发生什么奇怪的事情呢?哇!水渐渐被滤纸吸收了,黑色的点也变成其他颜色了。这是什么原理呢?原来,所有颜色都是由三原色(红色、绿色和蓝色)组成,只是比例不同。滤纸浸水就把三原色给分离开啦。
这就是我最喜欢的书,它让我学到了许多知识。如果你感兴趣的话,不妨也买一套,那里面还有许多有趣的实验在等着你呢……