本次征文评分最高分为100分,编辑及评委根据以下5条给分。(每条各20分)
欢迎每位读者在评论栏里为每一篇文章评分。
评委及读者也可作相关点评。
⒈运用健康向上的题材进行描写,进行自我探索,并在此基础上发掘自身潜能。网络征文大赛的组织者如发现移除剽窃、抄袭作品,立即停止该作品的传播。组委会对他人在活动中实施的此类侵权行为不承担法律责任,侵权的法律责任概由剽窃、抄袭者本人承担。
⒉提倡整体配合,文句通顺,用词恰当。生动的手笔和真挚的情感吸引这两个方面也作为评审的关键得分。段落分明,结构完整,层层相扣,文笔优美,语言简洁,剧情紧凑,情节吸引。手笔不牵强。选题准确,内容集中,表现深刻,以情感人。结构合理,构思巧妙,具有吸引力。表达流畅、形象生动、具有个人风格。
⒊感情真挚,催人泪下。给人以深刻印象,以情感类型为主题,立意要新颖,内容要充实,语句通顺,无病句、错别字,排版应整齐有序。题材新颖,不落俗套。能够深刻的围绕主题,写自己所想,写自己所盼,在原创的基础上,写出更优秀的作品,提高自身写作能力。
⒋对录入精华的征文进行评分,对文章各方面进行评论,以各评委评分平均为准。征文评审制定详细的评分标准,严格按要求进行评审,各评委分开评审,进行公平、公正、公开的评审制度,为以后的征文活动积累经验,避免错误发生。
⒌一篇征文只能在参赛的三个版面同步发表 ,若其他版面发现重复,将不再纳入征文评审当中。评审者应注意写手的写作技巧,更重视文章内容的社会意义以及人生观、价值观的正确体现。发扬积极向上的健康思想,灵活运用,做好这次征文评审活动。
附:为防止徇私舞弊,本次征文评审委员会人员名单,将在停止接受征文稿件后公布。对于抄袭、灌水、违反国家法律的文章及写手,将对其做出严肃处理。