星期天,我走进熟悉的公交车站。车站内一片世博景象,护拦外,站牌上,座椅边,一幅幅世博宣传画把车站内外装点得十分漂亮。就连我熟悉的一路公交车也穿上了漂亮的“世博新装”。“城市,让生活更美好”的世博主题标语格外地醒目,让每一位上车的人们都真切地感受到身为中国人、上海人的荣耀感和使命感。
车子像换上了新衣的孩子般神气活现地、招摇着出了站,迎着风快活地一路飞奔,窗外飘起的绵绵细雨丝毫没有影响它从心底泛起的喜悦。风越来越大了,窗子外那幅“世博”被夹着雨丝的风掀开了一角,在窗外猎猎作响起来。靠窗的阿姨看见了,轻轻地打开窗子,伸出手摁住了它。一阵冷风吹来,车厢里的人们纷纷缩紧了脖子,阿姨立即关小了窗子,只留一条缝,让她的手可以继续留在窗外。
车到站了,阿姨站起身准备下车了。邻座的女孩默默地坐到了阿姨的位子上,象阿姨那样伸出手,像阿姨那样按住了被风掀开的那一角。阿姨冲着女孩微微地一笑,女孩朝着阿姨微微地点了点头。
车继续不停地开着,仿佛没有觉察到发生在它身上的那一幕。我,察觉到了。我打开书包开始翻找,试图找出可以固定窗外那幅“世博”的东西。固体胶?胶带?雨水面前全部变得无可奈何。实在找不出其它的东西了,绝望地放弃了我的想法,准备在女孩下车后接她的班。
车停了,女孩的手放开了“世博”。我朝女孩的身边靠了靠。女孩并没有起身,只是把手抬过了头,轻轻地从上面取下一枚漂亮的发夹,把“世博”牢牢地夹在了窗沿上,最后满意地笑了。
我坚持坐到了最后一站,和那位守护“世博”的女孩一起。下车的时候,我告诉司机:车上的宣传画要再加固一下。这是我唯一为“世博”做的事,心底却象丢进了石子的湖面,一圈一圈地泛起了喜悦的涟漪。
城市,让生活更美好,世博,也让我们这座城市更美好了。