每次和爸爸妈妈散步,眺望那一幢幢新楼房,爸爸总是感慨万千,是改革开放的30年使祖国发生了日新月异的巨变,也给千千万万的人带来了生活上的飞跃变化,我不禁奇怪的问道:“你们以前住的不是楼房吗?爸爸看了看我,没有回答。他慢慢地点燃了一根烟,那浓浓的烟雾把握带到了爸爸的童年时代。
那时候爸爸住在一个古旧衰败的土房里,土房凌乱分散在村落中,毫无规则可言,而且房屋面积比较小,屋内由于门口和窗口狭小,导致光照不足,即使在阳光充足的晴天屋内都显得较暗,若碰到阴雨天,屋里则处于一片漆黑之中,虽白天,却如在黑夜。随着改革开放,人们的生活水平上了一个新台阶,昔日的土屋旧房及濒危房已变成一排排排列有序的红瓦房,钢筋水泥浇筑的柱子和梁条,水泥打的地基特别坚固。而且瓦房都建的比较高,采用较大的门窗,屋内采光较好,光亮度和屋外的光亮度差不多。但房屋的外观不美,卫生设施,居住功能也不全。国家引导新农村建设,农民住房经过统一规划,一幢幢漂亮美观的别墅拔地而起,多彩的石板,光滑的墙砖,在阳光的照耀下格外的耀眼。烧柴土灶不见了,电饭锅,煤气灶一应俱全,再也不会受眼熏火燎了。路成行,田成块,自来水,闭路电视通到每户农家……我永远忘不了村子里的一个老爷爷曾饱含深情地说过的一句话:“今天的农村人也过上了昔日只有城市人才能过上的舒适生活。”
我由衷的感慨,只有祖国的巨变才有我们人民生活的不断改善,安居而乐业,乐业而繁荣,繁荣则国家兴旺。家是老百姓安身立命之本,居住条件的变化,反映了老百姓生活水平的改善。将来农民的新住房又会怎样?我盼望着!