我沿着那条石子小路,向《月光曲》传来的方向走去。
音乐不断在我耳边回响,回响,我的心也与音乐一起在几近凝固的空气中荡漾。
这熟悉的音乐,这陌生而又亲和的面孔,不会错了!我推开半掩着的门,看到了沉醉在自己音乐世界里的贝多芬。
他一点也不像耳聋的人!
他伏在一架陈旧而又崭新的钢琴上,手指飞快地在琴键上划过,随着音乐的起伏,他晃动着身子,火焰似的蓬松的头发摇动着。他闭着眼睛,眉头紧皱,当手落下的时候,钢琴像一个巨人正在歇斯底里地怒吼。
我静静地站在他身边,等他激昂的情绪随着终止符平静下来,慢慢睁开眼睛。
“音乐无处不在!”他看着我,眼睛里充满着希望的光芒,“我听不清楚,过来些好吗?”
我点了点头,在纸上写下:你一个人在这里弹琴,会感到孤独吗?
他舔了舔干裂的嘴唇,使劲摇了摇头,沉重地把十指按在琴键上,我能感受到音乐的波动和他内心的哀伤。
“我虽然耳聋,可是我的心却听得见!我少的不过是人世间的喧哗和吵闹,我有的是音乐里高尚的灵魂!”
“你们看到的只是我的乐谱,却没看到我的汗水和付出,我一个人并不孤独,我有音乐相伴,音乐是永恒的!”
“我的心在听,我的心在唱!“
他按住我的手,我似乎能在那厚大的手心里感受到琴键的颤动。
“我在听。”他说完后便不再言语,盯着乐谱发神。我若有所悟地点了点头,再次走上了那条石子小路。
回首望去,那矮小的房屋立在一个不起眼的树林旁。没有人会知道,那里面住着的是一个用灵魂倾听的作曲家——贝多芬。
“我的心在听,我的心在唱!”贝多芬的话又回荡在我耳旁。我踩着《月光曲》的旋律,向来时的路返航。