今天下午,爸爸给我买了一对“小情侣”——牡丹鹦鹉。
这对牡丹鹦鹉是一对“夫妻”。雄鸟的头顶上是泛黑色的,雌鸟的头顶羽毛泛黄色。它们的嘴巴都是红色的,像一个向内弯曲的小钩子。它们的脖子上都有一圈黄色的羽毛,像围了一条毛茸茸的围巾。它们深绿色的翅膀像是用树叶做成的,在绿色肚皮下面,伸出一对像是带着皮手套的爪子。两只小鸟都好像穿了一身彩色的礼服,漂亮极了。
这对牡丹鹦鹉的双眼炯炯有神,好奇地盯着我,不停地叫着。它们的声音婉转动听,雌鸟的声音清脆悦耳,雄鸟的声音洪亮有力。它们有时还说悄悄话呢,好像在说:“我们搬了新家了,你看!多气派!多宽敞!我们家有大门还有秋千,这里还有足够的食物和水。”
它们在这个新“家”里形影不离,十分亲密,所以书上说这种鸟也叫爱情鸟。这让我想起一首诗:“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,难道这里的比翼鸟就是这对爱情鸟吗?